注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

用什么来管理长期“滞胀”  

2010-01-13 09:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       通货膨胀,这个在2009年一直萦绕着中国经济的幽灵,在年关岁末的时候终于露出了清晰的影像。如果说2009年上半年,天量信贷的投放只是让人对通胀产生理论上的猜想,下半年房价的狂飙仅仅刺激了一下人们通胀预期的神经,那么如今,通胀似乎已经近在咫尺了。

 

       伴着2009年11月份CPI的转正,水、电、油、气、煤的价格均出现上调,食用油价格的上涨让老百姓再也坐不住了,掀起了囤积抢购的风潮。尽管人们并不怀疑商品的供应还是充足的,但如果连铁路运价都上涨,这种成本怎么会不转嫁到最终消费品上?

 

       2010年通胀三大猜想

 

       学界对于2010年通胀的看法存在分歧,比较主流的观点是不会出现恶性通胀,人们不必过于恐慌,政府也无需出台紧缩的货币政策。但有时“主流”往往等同于“谬误”,出于对自身财富保值的需要,不妨先对2010年通胀做出三大猜想,看看哪种情形最可能发生:

 

       一是2010年无通胀,CPI指数在3%以下。持有这种观点的理由是在产能过剩、总需求不足的情况下不可能出现通胀。用更直白的表述就是:当企业的产品还发愁卖不出去,它怎么敢提价?

 

       商品价格的上升除了受货币贬值的因素影响外,还受到供求关系的影响,而货币只愿意流向稀缺的商品。金融危机爆发后,外需急剧萎缩,2009年因出口萎缩直接减少的需求就高达5000万美元。在供大于求的情况下,一般消费品的价格很难上涨。比如1997年—2002年的时候,产出缺口指标为负值,中国经济也在为通货紧缩而苦恼,甚至出现了对“流动性陷阱”的担忧。

 

       但也有学者指出,产能过剩的问题发生在重工业领域,对于主要由生活必需品构成的CPI直接影响并不大。当公用事业和能源的价格在上涨,肯定会传导到CPI上。

 

       二是2010年将发生恶性通胀,CPI上涨幅度达到双位数。这是所有人都不愿看到的结果,业内专家也认为这决不可能发生。不过世界上很多事情往往就是出人意料,我们不妨把这个结果看成是2010年的“黑天鹅”事件,对此将在本期封面文章中进行阐释,这里就不再赘述。

 

       三是2010年出现温和通胀,CPI控制在3%-5%之间。或许,这是政府最需要的一个数字。既摆脱了通货紧缩的泥沼,可以刺激企业开工,促进就业和保持经济增长,又可以避免高通胀所带来的社会动荡。中国政府控制通胀的手段有很多,当然在国内外不确定因素越积越多的情况下,达成这一目标还需要很高超的技巧。

 

       对于个人投资者来说,5%的通胀率是个比较尴尬的数字。这意味着现金存款将越来越“毛”(别忘了构成CPI之外的东西也在涨价),必须要进行积极的资产配置,而另一方面紧缩的货币政策也可能随时祭出,处于泡沫状态的资产将是非常危险的。特别是,如果5%的通胀率保持相当长的时间,那么无论对政府还是个人来说,管理起来就更加困难了。在制定策略之前,需要认清未来可能会爆发什么性质的通胀,好对症下药。 (更多精彩内容,请关注《钱经》2010年1月刊)

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017