注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

六大家的投金秘籍  

2010-11-11 14:32:22|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六大家的投金秘籍


    黄金投资渠道繁杂,让很多投资者觉得“一头雾水”。钱经带着问题采访了许多黄金投资界的“大佬们” ,让专业人士为您条分缕析。

 

    实物黄金(金条、金砖):实物黄金因为其具有商品和货币的双重属性,被市场作为传统的避险工具,尤其是出现地缘政治冲突、金融经济危机和高通货膨胀时。


    投资实物黄金,最好的方式,是通过银行开通上海黄金交易所“实物(现货)黄金交易账户”,进行现货黄金投资。金交所挂牌的现货黄金有三个品种:Au100g、Au99.99和Au99.95,这是纯粹的原料金,没有工艺成本和品牌费用,价格与盘面实时价格一致。“这才是真正的实物黄金投资。”


    葛帅  兴业银行黄金分析师


    想通过买卖实物黄金增值,必须长期持有,这个周期可能长达10年以上,实物黄金可以传给后代,但绝不是中短期投资黄金的好方式。开通账户后,市民可根据盘面价格,低位买进,不提货,高位卖出,赚取其中的差价。同时还可以提现货,但需交纳手续费。因为有手续费和储藏费,且回购价格要低于市场价格,所以现货黄金短期内变现可能会“不赚反赔”。不同产品在交易费用的收取上各有标准。银行销售的品牌金,还是金店的投资型金条,售价往往比实时黄金交易价高10-30元,而回购价比实盘价还要低2-10元,“一升一降”,获利空间就大大减小。


    戴剑峰 武汉众联黄金投资有限公司副总经理 国家黄金分析师


    投资型金条的销售价一般在实时黄金交易价的基础上每克加12元,带工艺的投资型金条售价则在此基础上加24元,回购价往往比实盘价低2-5元。回购门槛较高。黄金回购渠道主要有5种:少数银行、黄金交易市场、权威金条发行单位代理商、金饰店或典当行。每一家回购商都是有条件的,并不是所有的投资型金条都能回购,必须符合“经本店卖出,有发票、证书”等条件。其次,回购时还得鉴别黄金的成色、真伪等,需要有一些技术指标加以验证。“最好是原包装,若有一点损坏,回购价就要打折扣。”“收藏型金条”有固定题材、工艺成本较高,市场售价往往比上海黄金交易所价格高40-150元/克。价格虽高,在回购时却难卖高价。


    徐彪:招行宏观与策略分析师


    购买的渠道很重要。提起实物黄金,首先需要关注的是渠道,而不是形态。大家都关注价格,便显得渠道反而无人关注。三大渠道值得投资者关注。首先就是商业银行,其次是专业黄金公司,如中国黄金集团、中国金币总公司、中国金币总公司的特许经营店以及邮币卡市场中,也形成了纪念金制品买卖渠道,如纪念金币、生肖金条等。


    风险提示:第一,黄金首饰、摆件不具有投资价值;金首饰中黄金的价格远远高于黄金交易所的金价。第二,眼下黄金投资市场鱼龙混杂,投资黄金最好通过银行、期货公司。”葛帅说。

 

    陶行逸 金顶黄金投资集团总裁


    金币(纯金币和纪念性金币):首饰金和纪念金(金币、金章)不被人为认为是传统的黄金投资品种。金币只有中国人民银行一家可以发行,其他的由获得了发行资质的机构可发行。尤其是纪念金,跟金价虽有关系,但是它的更大的价值尤其艺术价值和市场对其的认可和需求决定。


    徐彪:招行宏观与策略分析师


    看好黄金投黄金,看好艺术价值投资金币金章,这是两个投资领域。

 

    黄金凭证eg纸黄金:一般投资者个人账户的20%~30%可以投入到纸黄金中,纸黄金的交易成本只有8毛/克左右。2000多块钱就可以投入其中了。

 

    黄金股票:黄金股票就是黄金公司向社会公开发行的上市或不上市的股票,所以又可称为金矿公司股票。买卖黄金股票不仅是投资金矿公司,而且还间接投资黄金,因此这种投资行为比单纯的黄金买卖或股票买卖更为复杂。投资者不仅要关注金矿公司的经营状况,还要对黄金市场价格走势进行分析。


    黄金股票中还有一种被称谓“磐泥黄金股票”的投资行为,投资者买卖已购置了大批可能含有沙金成分的河床或矿金成分的山地,但还未被开发证实的股份公司所发行的股票就被称为磐泥股票。事实上这些股票代表了那些仅拥有某些可勘探或可开采金矿土地的公司。但是投资磐泥黄金股票风险很大。


    薛峰  中信证券分析师


    黄金股与黄金价格的表现有非常强的相关性,尽管在节奏上存在一定的差异。一般黄金股往往会领先于金价的波动,且因为虚拟资本弹性很大,黄金股票的价格波动幅度会比黄金更大一些。中信证券建议重点关注山东黄金、中金黄金及辰州矿业等,以及估值相对较低的紫金矿业。


    黄金期货:这是一种合约,以黄金未来某时点的价格作为交易标的,投资人买卖黄金期货的盈亏,是由进场到出场两个时间的金价价差来衡量,合约到达约定的时点后进行实物交割。


    陶行逸:金顶黄金投资集团总裁


    黄金T+D:黄金投资品分为基础类和杠杆类的,杠杆类的产品都不适合个人投资,黄金期货有10倍左右杠杆,而黄金T+D的杠杆效应也在8~10倍。但是黄金期货的好处在于:只要投资者看对走势,不论金价怎么变动,是涨还是跌,都可以盈利。而实物黄金买入之后,之后价格涨了才能盈利,跌了就亏损。个人如果想参与这一市场,又苦于没有时间和技术,可以委托给专门的投资机构做。

 

    徐彪:招行宏观与策略分析师


    黄金T+D和黄金期货的好处是看多和看空都能赚,只要看对。二者都是一手起做,一手合约约为黄金100g,按目前市价约30万,15%的杠杆率,其交易门槛为5万元左右。黄金期货,杠杆率以11%算,3~4万元即可参与其中。门槛都不算高。


    风险提示:投资者应该明确一个概念,作为抗通胀的工具指的是“实物黄金”而非期货黄金或者黄金T+D。

 

    天通金:“天通金”是天津贵金属交易所推出的。它介于t+d和期货之间,去年推出,试运行的状态,好处:比t+d更优越,有杠杆,12.5%的保证金,杠杆率介于二者之间;24小时交易,t+0形式,随时可以交易,比较方便;t+d当天买入,T+d 不开盘的时候无法交易,但天通金可以。


    黄金ETF基金:这是一种基金,是以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生品。运行原理为:黄金生产商向基金公司寄售实物黄金,基金公司以此寄售黄金为依托,在交易所发行基金份额卖给投资者,投资者在基金存续期间内可以自由赎回。


    黄金ETF在证券交易所上市,投资者可像买卖股票一样方便地交易黄金ETF。交易费用低廉是其一大优势。投资者购买黄金ETF可免去黄金保管费、储藏费和保险费等,只需交纳约为0.3%至0.4%的管理费用,相较于其他黄金投资渠道平均2%至3%的费用,优势十分突出。


    葛辉:国华鼎盛副总经理


    境外市场的黄金ETF基金异常火爆。但是我国目前还没有获准发行此类产品。国内有已有公司发行“类黄金ETF”,投资于黄金及黄金类股票的信托基金。这其实是一种交易型黄金凭证(ETC)。

 

    国际黄金(伦敦金,纽约金):国际黄金就是很多炒金平台都在交易的“伦敦金(London Gold)”,它是保证金交易,利用1盎司的价格购买100盎司黄金的交易权,买涨卖跌,赚取中间的差额。且若补充足差价可以提取实物黄金。交易以手计,每手手续费50美金,只在建单时收取,平单不收取。


    徐彪:招行宏观与策略分析师


    我们现在谈论的黄金价格和黄金走势都是指国际上伦敦金的走势。这完全基本代替国内的黄金。但是所谓的“直接投资纽约金、伦敦金”是不可行的,这种投资行为并不是合法的交易行为、投资者权益也不受国家保护。只有在国外有资产、有账户才能进行此类投资。投资者谨慎受骗。

 

更多精彩内容,请关注《钱经》杂志

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017