注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

张国强:挣点钱就很知足  

2010-11-22 10:39:17|  分类: 钱星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    对于张国强来说,得奖、站在领奖台上说那些获奖感言不算什么,他现在已经“很知足,很知足。一年能拍两个戏,挣到一些需要的钱,能够贴补家用,就OK了。”

 

张国强:挣点钱就很知足 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志

 

    张国强这样向我描述了他的一天:


    “现在大段的休息时间很少,所以我很珍惜睡觉的时间。睡到自然醒,一般上午10点左右吧。然后就在家看看盘,连续看好几张。只要有时间我就去健身,喜欢健身。健身的方式很多,以前我会去健身房,但今年开始我不经常去了,我买了一辆自行车。在上海的家里没事时我会骑车出去锻炼一下,这样挺好,自行车可以到很多汽车开不到的地方,这样既了解了上海的弄堂,也达到了锻炼身体的目的,你看,多好,很舒服……”


    张国强从来不给自己制定财务目标,“虽然也需要钱,但从来没有想过要去挣多少的钱”, 对于张国强来说,得奖、站在领奖台上说那些获奖感言不算什么,他现在已经“很知足,很知足。一年能拍两个戏,挣到一些需要的钱,能够贴补家用,就OK了。”

 

    曾经只想挣钱


    张国强看上去要比银幕上更清瘦,他开玩笑说“清瘦”用来形容女孩子比较好,但是自己的“长条脸”很上镜。作为家中的老小,张国强说他的一个哥哥和两个姐姐都比他有表演天分,之所以后来学了表演,是因为自己学习不好。他接着开玩笑:“幸亏长了一张上镜的长脸。”


    但是,这张脸在他毕业后并没有给他带来好运气。“那个时候在佳木斯话剧团,都没演过有名字的人,倒是叫过路人甲、乙,舞者。对了,我有过一句台词‘有人要跳楼’。”他曾经为这句台词准备了很长时间,现在无论什么时候说起这句话的时候,都带着当年的风采。


    他跑了16年龙套,在佳木斯的房子很小,“我和父母住在一个房间,那个时候我就是想挣点钱,给他们买个大房子。”后来他想过,自己除了演戏,别的什么都不会,只能去干服务行业,“去餐厅吃饭的时候,我想可以做服务员,去商场买东西的时候,我又想可以去站个柜台。只要能挣着钱就行。这个能挣600块钱?”


    后来他去了一家夜总会当歌手,“唱过刘德华、张学友的歌,不光要唱歌,还得跟观众互动,让他们鼓掌。”除了唱歌,他还兼职跳舞和主持。最开始的时候一天晚上能挣15块钱,后来30块钱,好的时候50块。那个时候他就有一批固定的粉丝,每天晚上给他献花,一束花能给他提5块钱。干了四五年,他不想再干了,“那个地方鱼龙混杂。”他开始更迷茫,“我是唱歌的还是演员?但只是想,我可以额外挣点钱。”

 

    心无城府和傲气冲天


    北京的日子对张国强来说最难忘。东北人好面子,可他顾不了那么多,“没钱啊,就只能住在朋友家。”他很少去见剧组,但有一次让他特别难忘。“我去见一个导演,他一看就说我演不了。”坐火车回家的路上,他哭了,“你都没看,怎么知道我演不了?”然后他开始怀疑自己,“我到底是不是该干这个啊?”


    其实张国强内心很坚定,“我就觉得我坚持下来就行,是潜意识的想法。”他看到很多在北京漂着的演员,“其实他们的内心也很坚强。”有时候想家了,他就给父母打个电话,强颜欢笑,放下电话后开始哭。


    《士兵突击》里的高城是小说里写的最“没劲”的角色,很多评论是被张国强活生生演出来的。别无他法,“就是傲,傲气冲天。有的时候你要把心掏出来,和高城揉在一起。”后来他发现,其实自己骨子里的傲气是与生俱来的。


    有一次,张国强和刘烨一起拍《一针见血》,刘烨把助理打发走,跟他喝酒。“他特别能喝,也特别真诚。”成名之后,很多人奇怪,刘烨怎么就能红,刘烨说,“我出来自有我出来的道理,就是因为太简单。”这话张国强最能理解,“这个圈子里复杂的人太多了,如果你的人生只如初见真的很难。”


    小时候张国强的外号叫“二傻子”;长大了,他佳木斯的好朋友对他说,“张国强你能不能不那么傻X啊?”有的时候,姐姐因为担心他没有心计在外面吃亏,急的会流泪。可他满不在乎,“一条道走到黑,不会拐弯,就是直直地往前走。”别人说,为什么七哥就像长不大的孩子?“真是长不大,这种长不大不是装出来的。”他发现自己有白头发就特别紧张,他想不通,“人都会老,但是我不敢面对。”

 

    东北汉子的上海情结


    年轻的时候,张国强向往北京,“演员都应该去北京,到那儿去发展,会很好。”有一次他到北京见剧组,晚上站在北太平庄的过街天桥上,“车水马龙川流不息”,他开始怀疑,“这就是我要来的北京吗?我真正能融入它吗,我真的喜欢它吗?”他还是害怕,“几十万、上百万元片酬的演员,真的能容纳我吗?”于是他做出了回答,“我不喜欢。”


    到上海安家以后,他才发现自己原来那么喜欢上海。“我喜欢精致的东西,喜欢上海的精致。”有一次他在上海的弄堂里走着走着,突然发现自己原来是有“上海情结”的。他把这种情结归功给《士兵突击》。“可能以前朋友就是你身边的人,但是《士兵突击》播出以后,我发现我在全国各地都有了新朋友,甚至在海外都有了朋友。”就是在这个时候,他来到了上海。


    明星对话:我是家里的顶梁柱

 

    M:《钱经》
    Z:张国强

 

    M:您对自己现在的生活状态满意吗?


    Z:我喜欢现在的状态,努力拍戏,剩下的就去享受属于自己的时间,感觉很好。我想我应该算是一个快乐的人,因为我挺懂得满足的,知足者长乐!我喜欢相对随性些的生活,比如,逛街、出去吃饭。我就是我,我不希望自己被墨镜、鸭舌帽束缚起来,同样也希望影迷们了解生活中的我,这些最真实。我还喜爱街边的大排档,和朋友们在一起时我会光顾的,一杯啤酒,一碟小菜,和友人闲聊,放松下来的感觉很好。

 

    M:描述一些您最向往的生活?


    Z:我对生活上的期望很简单,首先就是亲人们平平安安,这就是福。因为常年在外地拍戏,能陪伴在家人身边的时间并不多,但是我会一有时间就回家看望家人,感谢他们一直以来都这么理解我。每次回佳木斯前,我都会抽出很长时间为他们买些东西,从服装到大小生活日用品等等,我都会精心选购,我是家里的顶梁柱,我应当让他们生活的更好。

 

    M:现在还有理想没有实现吗?


    Z:我想作为演员能出演不同的角色,体会不同人的命运是幸运的,所以我希望可以尝试更多不同的戏,这就算我的理想吧,在表演上我不会顾虑自己的脸蛋,要把自己撕碎。每演完一个角色我都会有一个思考,对自己是事业、人生都会有想法,就拿《唐山大地震》来说吧,这部电影让我感悟到很多。

 

    M:曾经那么想挣钱,现在怎么看待钱?


    Z:钱是永远挣不够的,人要学会满足,自己觉得快乐最重要。

 

    M:平时做过理财吗?


    Z:其实也没有过多的去理财,身边很多朋友都在通过各种方式理财,这样挺好的。
 
    M:自从做了影视演员以后,您的收入比做话剧演员时可观不少,有想过要开拓或者经营自己的其他事业吗?比如自己做老板等?


    Z:目前还没有特别的去计划过,也许以后会吧,但是现在我还是想专心的拍戏,先把自己本职做好吧,我还是喜欢受到影迷们认可的感觉。

 

    “浦发卓信”理财顾问建议
    让财富成为幸福人生的铺路石

    特约撰稿/浦发银行太原分行财富管理中心


    生活中的张国强,喜欢简单、快乐的生活,奉行知足常乐的生活理念。 而如何结合张国强的人生信条,为出道较早,近几年又飞速走红的他做好理财规划呢?我们有以下几方面的建议:


    一、投资房产,让家人安居乐业


    张国强成名前最想做的一件事就是给家人买大房子。为家人购置房产即能满足他一直以来的夙愿,同时投资房产有相对较高的收益水平。在房地产投资中,多数投资收益可达到20% 甚至更高的水平。其次,房产投资是抵制通货膨胀的有力武器,根据中国房地产市场历史数据来看,房地产价格的年平均增长幅度要远远超过同期通货膨胀的平均水平。


    二、购买保险,为家人保驾护航


    正如采访中提到的,在他这个年龄,张国强是“家里的顶梁柱”,面对各种不同的需要,有效控制开支显得格外重要。最重要的是懂得如何保护已经拥有的财富。我们建议张国强积极锻炼身体,保障健康的同时,适当购买保险。可以将投保重点放在定期寿险、人身意外伤害保险和重大疾病险上。并在定期寿险产品的选择上注意合同中的可转换条款,以便在合同到期之前将定期寿险转换成养老保险。


    三、稳健投资,定投盈利避风险


    知足常乐的个性使张国强更适合短期投资较低风险的银行理财产品。中长期投资建议选择基金定投。基金定投还不需要花费太多时间打理,张国强可以把自己的精力放在工作和家庭上。基金定投积少成多成为中长期理财目标,特别是积攒子女教育金和养老金的上佳选择。


    四、公益捐赠,献出爱心减税负


    为社会献出一份爱心,作为公民人人有责。影视明星有着良好的社会形象和感召力,公益捐赠在为社会做贡献的同时,又可提高自己的社会形象,可谓是一举多得。其次,个人通过社会团体、国家机关向公益事业的捐赠支出,按照现行税收法律、行政法规及相关政策规定准予在所得税税前扣除。因此建议张国强可以充分利用国家税收优惠政策,合理选择捐赠对象,在适当的时期进行公益捐赠。

 

    归根结底,选择一位自己信任而又经验丰富的理财经理,是为家人打理财富、提高收益的最佳选择。把金钱托付给我们,让您拥有更充裕的时间、财力享受人生真正的财富——家人、朋友。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017