注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

《钱经》3月刊寄语:希望  

2010-03-12 11:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    希望在于变革。


    无论宏观趋势是向上还是向下,微观个体的发展与创新重来没有停止。特别是有些新产业和新商业模式中蕴藏着巨大的能量,抓住他可以助你财富的腾飞。

 

       虎年的春天即将来到,二月份最后几个交易日股市大盘的表现,也带来了些许春意。当然,央行今年第二次上调存款准备金率告诉我们紧缩周期日益临近,而世界贸易摩擦不断升级,主权债务危机也有继续蔓延的趋势,对于宏观经济增长和未来的投资理财收益,切不可盲目乐观。


       与去年年中我们看多房市但内心充满悲观不同,当前市场前景其实挺不妙的——国际众多知名投行和基金公司都发出对中国房产泡沫的警示,股市也因受困于未来紧缩货币政策以及银行坏账率攀升而踟蹰不前。但是,我们却看到了更多的希望所在。


       希望在于变革。从资本市场看,投资者翘首以待的股指期货终于推出了,尽管门槛高、风险大,大多数人“只能远观而不可亵玩焉”,但其对于中国资本市场具有颠覆性的重大意义。它意味着股市有了做空机制、系统性风险可以规避、价值投资得以彰显,金融期货市场取得质的飞跃。


       遥想当年国债期货推出后,由于制度建设、风险控制等方面的诸多缺陷,发生了震惊中外的3·27国债风波。不仅导致中国第一个金融期货品种的夭折,也令投资者深感市场在外力粗暴干预下的强烈不公。而今天能有勇气推出股指期货,本身就说明市场制度建设愈发完善,其实只要有一个“公开、公平、公正”的环境,理性投资者并不在乎股指一时的涨跌。


       中国式的变革始终是渐进的,它往往需要在外部环境压力和内部改革动力共同作用下推进。2009年,是中国乃至世界忙乱应对经济危机的一年。而在这种忙乱中,我们不能仅盯着经济复苏、货币泛滥、房产泡沫这些“大事件”,也要看到潜行着的各种变革。


       进入2010年,你会发现:深圳公务员要实行聘任制了、事业单位的“铁饭碗”已经打破、医药体制改革进入实质阶段、户籍制度和社会保障体系也在松动、农民工和蓝领变得牛气起来。这些改变都影响着我们的生活,也意味着整个市场环境的进步。


       投资理财亦是如此,指数在3000点附近的反复争夺说明多空博弈力量还在僵持。明智的人会在不漠视“森林”的情况下盯住“树木”,灵活捕捉市场热点或者发掘优质股票都是很好的策略,特别是在市场制度建设愈发完善的情况下。因为无论宏观趋势是向上还是向下,微观个体的发展与创新重来没有停止。特别是有些新产业和新商业模式中蕴藏着巨大的能量,抓住他可以助你财富的腾飞。


       如果把人生看做是一个投资理财过程的话,那么同样需要在大的人生方向和生命周期中寻找创新和突破。人们往往习惯于按部就班的人生轨迹,而近几年来的经济大环境也让人们的财富观发生扭曲,未富先懒、期待不劳而获成为一种普遍的心态,因为太多的“穷忙”让人心寒。但我们应该意识到:大环境是会转变的,像老鼠赛跑一样“穷忙”很大程度上也是由于自己在生活工作中缺乏创新和思考。


       目前中国经济正在进行一场伟大的转型,或许将迎来下一个造富时代。能否借势而上关键还在于自身具有怎样的财富观、创新能力和是否有持之以恒的精神。这是一个不进则退的时代,过分纠结于眼前的东西会让人生失去未来。还是那句话,希望在于变革。


       拿到这期《钱经》杂志,你会发现在形式和内容上做了很大的改变。同样,不断的调整变革以更好的满足读者的需要,也是我们的希望所在。

 

《钱经》3月刊寄语:希望


 wang_dong@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017