注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

未来十大造富行业  

2010-03-29 11:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    创业与投资一样,讲究顺势而为。在中国经济转型的关口,一定有众多新兴产业蕴含着大量造富机会,潜伏于此,即使不能晋级新富阶层,也会尽快驶入财富增长的快车道。下面这十大行业也许是中国最具造富潜力的行业:

 未来十大造富行业 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志

 

       1、体育经营管理

 

       代表人物:马克·库班——达拉斯小牛队老板,福布斯2009年全球富豪榜296位,资产净值23亿美元,曾8年入选福布斯富豪榜。   

 

       体育不再只是一种拼搏向上的人类精神体现, 已成为一个蕴藏着巨大商机的新兴行业。特别是当体育形成一定规模时,体育与经济之间的关系就变得更加密不可分。虽然体育服饰与用具已经造就了李宁,丁世宗,丁水波与徐景南等富豪,但中国体育产业与体育产业强国相比,还有一定发展空间。


       美国体育产业对于美国经济的贡献占到11%,我国体育产业的贡献则只有0.7%,我国体育产业尚处于国际体育产业发展过程中的初期,身为运动员的姚明也投资到这个行业中。部分通过利用国际赛事交流市场化运作的模式发展起来的体育经营管理公司的利润总额与净利润增长率的平均值已达到40%左右。国外一些经济学家和社会学家预言,体育产业将成为世界21世纪四大产业之一。其机遇与挑战并存,关键是找准其投资发展的突破口。

 

       2、传媒

 

       代表人物:克莱斯·默多克——2005年福布斯全球富豪榜第49位。   


       像中国这样的经济大国却没有出现传媒大亨是不可思议的,这当然与媒体行业长期没有放开有关。


       中国提升自身软实力和争取国际舆论话语权的需要日益紧迫,伴着越来越多的民间资本介入这个行业,必然有传媒巨头脱颖而出。他们会整合电视、广播、报纸、出版、互联网,打造立体化的传媒集团,目前一些地方电台的横向并购已显露出这种趋势。


       当然,在这一行业诞生真正的民间富豪,还需要舆论环境的进一步放开。

 

       3、卡通产业

 

       代表人物:罗伊·迪斯尼——2006年资产12亿美元。  


       我国目前人均GDP已经超过3000美元,但第三产业比重长期徘徊在30%—45%之间。而作为现代第三产业核心的以文化产业为主的现代服务业却仍然发展缓慢。因此我国文化市场供需缺口巨大,特别是卡通产业,即以卡通形象及品牌为核心,由动漫,动画,影视,图书,音像制品以及衍生产品和特许经营产品等所形成的产业链。


       据统计我国每年国产动画节目播出市场需求缺口为25万分钟,其制作收入,衍生产品收入和国际市场播放收入合计达200亿元。随着数码和多媒体技术广泛运用,消费方式已经进入“看图”时代,卡通文化需求将进一步释放,中国的卡通行业就是一座有待开发的“金矿”。

 

       4、本土服装品牌

 

       代表人物:丁世忠——2009年胡润富豪榜43位,资产150亿元。   


       去二三线城市的大街上走一走,我们看到的越来越多是本土的消费品牌。除了安踏、特步、361度、李宁等体育服饰品牌,雅仕和卡宾等也纷纷向乔治·阿玛尼和杰尼亚等品牌发起挑战。这些原本在十几年前扮演西方品牌的外包制造者角色的工厂,慢慢开始自主创新建立自己品牌。虽然创新程度有待加强,自然界的规律却慢慢被打破了。“小鱼”们学会了“农村包围城市”,从二三线城市出发包围“大鱼”们直至吞噬。现在你会发现,用一件名牌的价格零头可以买到几乎品质无差的衣服。如果设计创新再有所加强,那么本土服装品牌崛起的日子就真不远了。

 

       5、 金融投资

 

       代表人物:沃伦·巴菲特——2008年福布斯全球富豪榜排名第一。   


       尽管中国的资本市场被普遍看好,国际投资大师频频惠顾。但仅靠金融投资而登上富豪榜的本土富豪还未出现。中国能不能出现巴菲特?


       一定会。因为资本市场的制度建设正逐步完善,股市逐渐实现全流通,融资融券和股指期货引入了做空机制和先进的衍生金融工具,人民币国际化步伐正在加快,全球资产配置没什么不可能。当前还差的就是一些时间和更先进的金融投资工具,以中国人的投资智慧,诞生世界知名的投资大师和金融富豪并不遥远。

 

       6、“低碳经济”下的新能源


       低碳是个全新的行业,这可以使中国与其他国家站在同一个起跑线上,可能会和1998年前后的互联网产业一样,造就一批财富英雄。美国《财富》杂志最近就指出中国等亚洲国家在以节能环保为目的衍生产业里已经大大领先美国。例如中国绿色煤电计划(GREENGEN CHINA)已经开展,在美国由于繁琐的政府审批程序,导致需要长达8年时间建立这样一个绿色煤电公司,而在我国仅需3年。因此“CHIMERICA”再次被提起,美国博地能源参与部分绿色煤电计划以共同发展高效煤基发电技术。在中国政府的大力度政策扶持下,必将有一批财富英豪崛起于低碳经济下的新能源行业。

 

       7、影视娱乐


       代表人物:雷石东——维亚康姆集团执行董事长。   


       华谊兄弟登陆创业板给资本市场带来了明星效应,谁都不会否认影视娱乐业的广阔前景。即使放映很垃圾的影片也能发现电影院里人满为患,这是大众消费升级和国人热衷于群体体验消费的必然结果。当国内影片的制作更加精良,3D数码技术更广泛应用,影视娱乐业中还会诞生更多的明星企业和富豪。

 

       8、零排放汽车


       代表人物:王传福——胡润2009年富豪榜首富,资产350亿元。   


       石油价格的高居不下让人们对零排放汽车的需求日益扩大。中国之前汽车行业的落后很大原因在于起步晚。而现在机会来了。未来能源制约型的经济发展新模式下,汽车业的未来就在于新能源,尤其是电池等关键技术的突破,这可能成为中国汽车业“超车”国际车业巨头的最佳机会。上汽研发的电动车荣威750每充电一次可以行驶200至300公里左右,百公里加速18秒。而氢动力车百公里加速是15秒。比亚迪其主营业务清洁能源和电池,同时它最被看好的是在新能源汽车领域的突破。当然不排除其他黑马的出现。站在同一起跑线上,中国可能跑的更快更远,另有一批王传福们将借此登上富豪榜。

 

       9、 云计算


       云计算(Cloud Computing)是一种新兴的商业计算模型。它将计算任务分布在大量计算机构成的资源池上,使各种应用系统能够根据需要获取计算力、存储空间和各种软件服务。企业可以通过使用云计算以极低的成本投入获得极高的计算能力,不用再投资购买昂贵的硬件设备,负担频繁的保养与升级。对中小企业和创业者来说,云计算意味着巨大的商业机遇,他们可以借助云计算在更高的层面上和大企业竞争。

 

       10、奢侈品行业


       代表人物:约翰·埃德森——经营豪华游艇,2006年净资产11亿元。   


       仔细看一下胡润中国富豪榜会发现,中国没有奢侈品行业的富豪。尽管近几年崛起了不少本土奢侈品牌,例如水晶坊,上海滩(Shanghai Tang)等,但明显是微不足道。关键并不是质量问题,而是本土品牌极为欠缺奢侈品牌所蕴含的品牌历史,品牌主张,设计理念,国家形象等重要元素。现在这些问题已经慢慢被本土奢侈品生产商所重视,中国本土奢侈品牌将逐渐分食世界奢侈品市场。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017