注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

子女教育的21条军规  

2010-06-23 10:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    西点军校(The U. S. Military Academy at West Point)有21条军规,又称21条成功法则。子女教育也能总结出21条军规。家长们应谨记:知识是教育的最低纲领,习惯是教育的最终成果。


    1、父母应先进行“自我教育”。


    中国的父母会花很多钱把孩子送到培训机构,却鲜有自己参加培训。美国教育家斯特娜说:“教育应在家由母亲开始。”孩子是张白纸,通过观察和模仿学会生活,父母是他们范本。父母不屈不挠,孩子奋发向上;父母成天抱怨,孩子对生活的满意度也不会高。


    2、营造轻松、和睦的家庭氛围。


    父母应和孩子保持平等,遇事听取孩子意见,在孩子面前控制自己情绪。伤孩子自尊、恐吓孩子的话不说。长期处于恐惧和无助状态的孩子,会变得胆小懦弱,或者顽固叛逆;在安全、和谐环境里长大的孩子,通常健康乐观,积极主动,很有主见,能创造性地解决问题。


    3、情感教育永远高于道理教育。


    迟钝、淡漠、冷血,是从小不重视情感教育的结果。著名教育家夏丐尊也说:“没有情感就没有教育。”教孩子应首先交给他们感恩、爱、快乐、希望这些最基本的能力。记得时不时跟他们谈论美丽浩瀚的星空中有什么。


    4、品质和好习惯的养成最重要。


    人成功与否,80%由品质和性格决定。习惯并不都是大事,譬如吃适量食物、不挑食。许多擅长用脑的人,一生都保持良好饮食习惯,从不暴饮暴食。行为反复就成了习惯,习惯升华就成了品质,品质决定命运。


    5、婴幼儿期是可塑性最高的阶段。


    心理学家布鲁姆认为,如果以一个人17岁时的智力水平为100,那么他4岁时智力水平已达到50,在4~8岁可以发展30。所以,应该重视0~3岁这个阶段,充分开发孩子潜能。


    6、早教不应学习知识。应开发天性。


    在早教中,应以孩子兴趣与非知识教学为主,开发孩子天性,让孩子感觉数学、文字有趣。爱因斯坦说他一直记得叔叔雅各布说过的话:代数就像我们要捕猎的不知名小动物,先称它为X,等抓到后再给它取个合适名字。这让他一生都把科研当作猜谜语、捉迷藏。


    7、父母与孩子沟通,是教育的开始。


    有很多父母感叹和孩子难以沟通,可尝试如下守则:在固定时间、孩子情绪好时交流,倾听为主不打断不评论,面带微笑、眼神关心,语气温柔。沟通不是为了满足成人的好奇心,而是突出孩子的主导地位。

 

    8、因材施教,关注孩子的不同之处。


    父母常犯的一个错误是跟孩子短处较劲。父母应找长处,因势利导。


    孩子的性格大致有四种:


      敏感型:较脆弱,多愁善感,思考更深入。需要更多理解和分享。


      反应型:好交际,对外界刺激的需求更多。需要更加多样性的活动。


    ●   接受型:举止良好,遵从指示,但拒绝变化。太多活动会打乱他们节奏。


    ●   活跃型:有坚强的意志,喜欢冒险,希望成为焦点。领导才能非常突出。 

 
    9、孩子将来成为什么样的人比现在的成绩更重要。


    对孩子报有希望,是每个家庭、每个民族的共同情怀。但期望一旦脱离孩子自身实际,期望就变成束缚、压力、甚至是灾难。父母应有平常心:智力可以不超常,但身心须健康。


    10、不滥用奖励,不随便许诺。


    贿赂会把孩子搅进父母的是非之中,也往往造成孩子是非观念的混乱。有一幅漫画:孩子拿着100分试卷,爸爸奖励了他100元;孩子拿着90分试卷,妈妈奖励他90元钱;第三次孩子拿着50分试卷,向爷爷要50元奖励。这很好地说明了乱用奖励的恶果。


    11 、不纵容孩子,也不逼孩子盲从。


    父母万事代劳,孩子将凡事依赖父母、没有独立生活能力。强迫孩子盲目服从,其根源还是我们灵魂深处家长专制的封建思想在作怪。这会扼杀孩子个性,剥夺他们思考、判断的能力。要允许孩子偶尔抱怨。让孩子在幼小时潜移默化地学到爱与支持,这种精神力量比任何教育都重要。


    12、犯错误是孩子的权利。引导是关键。


    孩子在不断地犯错误,并且在不断的改正中,不断地积累经验,从而完成成长和成熟的过程。父母要做的是宽容、有耐心,并给予孩子自由成长的空间,对错误的方向给予引导,对于正确的方向给予鼓励。


    13、从美育入手,培养孩子的创造性。


    美誉的根本价值在于个人自由与解放,一切美感活动,都是帮助人的情感得以更好地释放,所以,逼孩子苦不堪言地练琴考级、苦练画画的行为可休矣。人的创造冲动正是来自于对美的感受和追求。牛顿从苹果落地感受到了美的存在,并由此产生冲动或叫激情,这种不可遏制的情感就是创新冲动。想具备这种冲动,需要美育的培养和熏陶,而不能靠智育。


    14、民主家庭出来的孩子积极上进。


    溺爱、否定、民主、过分保护、放任和干涉。这是当今社会家庭的6种教养方式。其中,民主型是理想的教育方式。民主的教育方式是父母给孩子自我发展的自由空间,尊重和信任孩子,并平等地与孩子交流,鼓励孩子上进。


    15、阅读和思考是孩子一生自我学习的根本能力。


    犹太小孩稍懂事,母亲滴蜂蜜在《圣经》上,叫他去吻;犹太人的墓园也常有书本,据说夜深人静时,死者会来看。意即生命结束有时,求知却无止。把孩子领上阅读之路,父母只肩负着2大任务:第一让孩子喜欢阅读;第二教会孩子如何阅读。而哲学式的思考是指抱怀疑精神,不理所当然地对待事务。


    16、常常让他争取领导地位。


    让孩子多参加兴趣小组活动,在自己擅长的领域发挥作用,争取领导地位;让孩子和各种年龄、背景的人交谈,他们将在那获得眼界、判断力和待人处世经验,以及沟通能力。做他竞选活动的支持者,常鼓励和表扬他,让他尝到胜利的味道,即使是最简单的“你最棒”、“我喜欢你这种做事情的方式”。


    17、智商有8种。智力只是其一。


    智商有八种类型:学术、情感、体育、创造性、艺术、常识、直觉以及天赋智力。每个孩子天生具有全部这些智力,只是程度不同。而家长往往更关注学术智力,而忽略了其他方面。要知道,这些智商中只要有一项是突出的,这个孩子就是一个可贵的人才。


    18、问问孩子“喜不喜欢”“自不自在”。


    “让孩子赢在起跑线上”、“让孩子赢在明天”,这些口号简单粗暴,充满误导。不和孩子谈“赢”,要让他们开心、自在。在学习知识,锻炼能力之前,先问问孩子他们这样“喜不喜欢”、“开不开心”、“自不自在”。尊重他们自发的情感和让他们兴致勃勃地东西。这样的能量为那些从小被迫“赢”的孩子不能企及。


    19、学会沟通和交流,才能融入社会。


    3岁之前是孩子情感发展的关键期,父母不要只想着智能开发,而错过了学习沟通及观察别人的最佳时期。孩子如果觉得交流是种享受,无论跟谁交流都能轻松自如,身心一致,内外一致,会沟通的孩子总能受到同伴的喜欢,他的交际圈会越来越大,他在未来与社会的相融性会越来越强。


    20、越早接触钱、学习理财,长大才越会赚钱。


    财商是一个人判断金钱的敏锐性,以及对财富形成的了解。快乐赚钱,打理钱财是一种重要的生存能力。在美国,这一观点已得到普遍认可。6、7岁时教他如何花零用钱,10岁给他设个人独立银行账户,一起制定储蓄和消费目标。13岁,带他做些简单的投资,让他们从获取收入的过程中,了解财富流转的规则。


    21、自制力强、逆商高的孩子容易成功。


    人一生,必须干一些自己不想干的事,放弃一些自己深深迷恋的东西,这些都需要自制力;人的一生,还会有无数失败和挫折,有勇气战胜它们,才可能获得成功。人成功,由智商、情商和逆商决定。有逆商的人爬起来的速度比摔倒的速度更快。智商高、情商低的人适合做独立创造之事,情商和逆商高于智商的人,适合做在社会上摸爬滚打的事。

 

    注:西点21条军规:

 

    每个入校的学生,都要像背《圣经》一样背21军规。
    以21条军规为校训,西点培养出了无数杰出的人才。
    西点的教育恪守“职责、荣誉”的价值观,培养学生坚强的意志,克服障碍、挑战不可能的毅力和勇气。

 

    更多精彩内容,请关注《钱经》杂志!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017