注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

成长的焦虑  

2010-07-02 10:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    职业化足球在一定程度上可以看作是市场经济的缩影,成长的焦虑也存在于经济改革的进程中。为克服社会上普遍存在的对公共安全、健康、情感、财富的种种不安全感,就要为市场经济运行营造一个公平透明的环境。


    当前股市真没什么看头,指数横盘已经整整一个月,成交量连现“地量”,也许投资者都去看球了。还好,世界杯很精彩,避免了北京奥运会期间白天看中国股市、晚上看中国足球的“杯具”。


    说这届世界杯很精彩,或许有很多球迷不认同。他们喜欢的传统欧洲强队,如意大利和法国(也是上届的冠亚军球队)在小组赛就被踢回家,而南美洲和亚洲国家那些平时瞧不上眼的二流球队却纷纷晋级,于是有人感叹世界足球水平在下降。


    这完全是一套陈旧的说辞,难道欧洲队踢的才叫足球,那去看欧洲杯好了。韩日足球水平的提升有目共睹;巴西、西班牙、葡萄牙踢得依然华丽;荷兰、德国、美国队朝气蓬勃;还有悲怆的朝鲜队也令人印象深刻。足球是平民的游戏,不需要那些老迈的贵族拿腔作调,当不同大洲、不同风格打法的球队捉对厮杀、激战正酣,这就是世界杯。


    还有马拉多纳!看到这位足球天才像个顽童一样蹲在场边指挥战斗,不时地秀一下自己的脚法,我们能够感受到他对足球真正的爱。不管阿根廷队能走多远,他们给足球注入激情、给球迷带来欢乐,这本身就是一种胜利!


    每次世界杯开赛,总会让人联想到中国足球。什么时候中国队能在世界杯上打入一球,要不要等上一万年?有人说,足球与民族性格有关,这个话题太宏大。但足球作为一项团队运动,其战绩确实与一个组织的文化气质、职业素养密切相关,看足球,思考组织的成长,能有很多启发。


    本届世界杯上,除了自己喜欢的球队外,中国球迷最关注的也许是朝鲜队了,因为这支队伍能让我们想起过去曾拥有集体意志与强大的精神力量,当朝鲜队攻入巴西队一球时,有的人赞叹这支队伍的斗志和精神;而当零比七惨败给葡萄牙队时,也有人会说仅有精神是不够的,个人实力和管理技术更重要。


    无论怎么评价,中国球迷也带有一种酸葡萄的心理。自从职业联赛以来,中国足球就每况愈下,既失去了举国体制下营造出的团队精神气质、也没有在商业化运作中形成职业化素养,反倒是假球、黑哨、赌球泛滥成灾。虽然米卢用“快乐足球”的理念对中国足球队进行了一次组织文化再造,并冲进了世界杯,但这也只是昙花一现。


    组织的成长通常会经历从最初精神力量的作用、到后来管理制度的完善、再到文化与制度两者实现融合这样的过程。如果说朝鲜队还处在第一阶段,那么如美国队这样的中游球队则处于第二阶段,拥有深厚足球文化的巴西可以达到第三层境界。


    在成长蜕变的过程中是最容易失去方向感的,这或许可称作成长的焦虑。中国足球在轰轰烈烈的职业化改造中,各地俱乐部一下成为了地方政府的形象工程,违背足球运作规律对其进行粗暴的干预。而有些球员在物质利益面前,也失去了对足球本身的热爱,反倒在欲望的驱使下,践踏规则与道德底线。


    职业化足球在一定程度上可以看作是市场经济的缩影,成长的焦虑也存在于经济改革的进程中。目前社会上普遍存在的对公共安全、健康、情感、财富的种种不安全感就是这种焦虑的反应。当改革初期形成的全民共识已经消散、当改革红利不能让所有人共享,就到了必须完善民主法制、加强社会保障,调整利益分配格局的时候,来为市场经济运行营造一个公平透明的环境。


    当仍处于计划经济时代的朝鲜,其国家足球队凭借着精神力量赢得掌声,当位于市场经济前沿的美国,依靠职业化运作让普及度不高的足球运动也获得佳绩,中国的足球该怎么办?中国的经济怎么办?不能再让政府干涉、也不能简单的指望外部力量,要坚持按照市场规律来运作,营造一个公平竞争的环境。这样的话,在有生之年我们或许还能看到中国足球重返世界杯。而如果经济的转型得以成功,我们也会看到股市重返6000点。


    足球是快乐的,职业化运作是为了让这项竞技体育更好地发展,但我们相信事物的发展终要回归本质,最后的王者属于真正热爱足球事业的那些人。假如你很焦虑、假如你再难忍受股市的胶着,不如让快乐的足球帮你舒缓一下吧。也祝福拥有高职业素养球员的阿根廷队,能够在天才教练的精神引导下,捧起大力神杯。

 

成长的焦虑 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志

 wang_dong@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017