注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

“做秀”时代的爱情  

2010-07-21 10:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “你要想找一帅哥就别来了,你要想找一钱包就别见了。您要真是一仙女我也接不住,没期待您长得跟画报封面一样,看一眼就魂飞魄散。外表时尚,内心保守,身心都健康的一般人就行,要是多少还有点婉约那就更靠谱了。”影片《非诚勿扰》中葛优这段颇具冯式幽默的“征婚启示”,说得够坦白、真实!让人没想到的是,2010年初席卷全国的真人秀相亲节目比电影还具“喜感”。


    湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视……节目不同,相亲男女的台风却一个胜过一个,如:“你喜欢裸睡么”? “我还是坐在宝马里哭吧”!真人相亲收视率超越选秀节目排名第一,不能不说是群体性的孤独和窥视欲的完全展现。很难说是公众战胜了恐惧还是被孤独嘲弄。


    几家关注度高的卫视台背后,有一个共同的合作者——世纪佳缘网站。这家在线的“婚介所”目前注册会员超过2500万。


    网站创始人、有“网络第一红娘”之称的龚海燕认为,当下社会处于转型期,人口流动导致适婚人群也在大量流动,她称之为婚迁。经过婚迁,男女双方原有的生存环境发生了变化,原来可以联姻的人消失了,许多人需要借助中介结识他人。


    而现在的婚嫁中,男女双方都有潜在风险——经过婚迁,原有的生存环境以及依附在这个环境中的生活秩序被打乱,他们需要新的生存保障。


    于是,大都市这些充斥着“移民”的地方,男女们为了追求生存保障,把婚姻变得越来越物质。


    老版的相亲节目,嘉宾还是“羞羞答答”地介绍自己,如今他们变成选手,需要“疯狂而直白”地“秀”出自己。


    “想坐宝马跟我走!”这是23岁的“富二代”刘云超在《非诚勿扰》里很嚣张的一句话,张扬炫富的谈吐使其一夜成为网络红人。而参加节目的女性常不约而同地抛出类似“你有房有车吗”的问题。20岁的马诺因此出位,成为电视相亲节目里的代表人物,这个平面模特有着姣好的面容和火辣的身材,一位爱好骑自行车且无业的男嘉宾向她示好时问:“你喜欢和我一起骑自行车逛街吗?”马诺毫不犹豫地回答:“我还是坐在宝马里哭吧!”


    虽然被称为“史上最刻薄拜金女”,但马诺的工作邀约却在短期内猛增。“现在北京、南京两地跑,捞金不停了”,马诺大方向媒体表明自己上节目的态度,“借参加这样的节目争得进入娱乐圈的机会”。相亲只是她舞台的一段演出而已。


    如此的坦白直露,让更多的人对现代婚姻充满了恐惧。很多人笑称,这个时代的相亲已不仅仅只是为了爱情,而是揉杂了“风声”与“暗算”。


    社会学者们更感叹,虽然说婚姻从来就是一场交换,婚姻就是一个生育共同体、经济共同体,婚姻中没有金钱是不客观的,只是这个时代,这场交换来得那么彻底,那么通透,让我们一直以来讲究“遮掩和面子”的传统观念有些吃不消。


    在商言商。对参与选秀节目,龚海燕谈道:“其实就世纪佳缘推荐的嘉宾来讲,还是很想谈恋爱的,我们有的会员录了一次节目就配对成功。”但娱乐化的相亲过程,能给他们的未来提供多少安全的信心?


    现代社会无论上学、工作、生活……方方面面都被习惯用金钱来衡量,婚姻也是。现阶段婚姻中的金钱的地位上升了——以前感情第一,车子、房子不是最重要的;现在物质基础变成了首要因素。


    我们会在类似节目中看到人们择偶的第一个条件就是:必须有车、有房,其次才是人好、有上进心……年轻人获得安全感的方式就是实实在在、看得见摸得着最好能算得出东西,在今天浓缩成了一个“购买力”一个等价标准。而这一解决方案,与他们最终订立的目标——婚姻,却相距甚远。龚海燕不无担心:“如果未婚男女们都过于强调物质在婚姻里的作用,对于日后的生活并不是一件好事。”


    往更深度去讲,婚姻的匹配条件里,物质匹配度是最容易达到的,精神、气质、价值观上的匹配才是难事,对于拿“钱”做标准来找对象的人常常很难获得真正的幸福,即使走进婚姻,也会面临诸多考验。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017