注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

管理好你的人生风险  

2010-07-07 11:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我们所要学习的很简单:避免过多的不安全感充斥生活。


    美国一位心理治疗专家Joseph Luciani用独创的方法治愈了很多人,他认为不安全感是由于人类面对外来的刺激而产生的两种反应:积极的对抗迎战和消极的逃避——分别表现为焦虑和抑郁——这两种情绪带动生理反映,或肾上线上升、神经紧张,或神经萎缩、情绪低落,实现对抗和逃避两种应激性动作,去发现不安全、免除危险。


    可以说,焦虑和抑郁是人类自我保护的一种机制。但当思维遭到了扭曲,把一些并不是危险的事情认做危险,想象自己在一种不安全的状态并养成这样的思维习惯,从而使焦虑和抑郁频繁化了。


    焦虑和抑郁只是思维的一种习惯,只要你改变这种习惯,事情就迎刃而解。但是,习惯的养成是点点滴滴累积的,习惯的消除也需要点点滴滴、日以继夜的训练。因此,要耐心、自信、一点点地去进行改变。


    不安全感是由于思维的错误和不自信的状态而感受到了不安全,再表现为生理反应,再因为对这种生理反 应引起的错误思维,又循环到了不安全感。因此可以通过自我训练来降低不安全感。


    你可以记住下面七个原则:人人都会有不安全感;思维先于感觉、焦虑和抑郁;焦虑和抑郁是试图控制生活的错误尝试;控制不过是幻想,并非解决问题的办法;缺乏安全感是一种习惯,任何一种习惯都是可以摆脱的;健康的思维是选择的结果;好的教练是好的激励者。然后,通过与自我交谈和训练日记的方法进行,持之以恒地去改变。

 

    “建立全面的人生风险管理系统。”

 

    缓解不安全感没有唯一具体的方法,却有一套行之有效的系统模式——全面的人生风险管理系统。


    风险管理这个词对于投资者来说很熟悉,构建投资组合、及时止损都是风险管理的内容,这些不仅适用于金融市场,同样可以放在人生旅途上。有的人不知道“居安思维”,有钱的时候就任意挥霍,当劳动能力或社会竞争力丧失时则陷入困局;有的人为了事业工作严重伤害了身体,这与巴菲特“守住本钱”的忠告背道而驰;也有的人不懂得适可而止,做事极端,缺乏止损的交易纪律。


    人生就是一个规划过程,焦虑和恐惧这些不安全感之所以会填充你的心田,与缺乏规划、不具备风险管理意识相关。就如不能准确预测市场走势一样,谁都不知道人生接下来会发生什么。投资者在管理金融市场风险时会设置资金的“安全垫”(通常为存款),然后进行资产的配置组合。我们在进行人生的风险管理时,同样需要进行“资产组合”,这里的“资产”当然不仅指股票、基金、黄金,而是更大范畴内的职场、创业、投资、人脉、教育等,给予他们不同的风险权重,全面度量人生的风险。


    对于具有稳定职业的人来说,需要金融投资上更积极一些,以期待被动收入快速增长、早日获得自由。而创业者应该多买些保险以增加保障,因为创业本身就是一件高风险的事。全职太太在经营好家庭的同时,也要加强自身的财产保障,任何女人都不能将未来全压在与配偶的情感上,这不符合风险管理的法则。


    由此可见,这样的人生“资产组合”能有效的缓解不安全感。公务员担心“铁饭碗”被打破、或者不愿意再端着了,那就多在投资上下功夫来争取自由;创业者最怕企业遇到危机,有了保障之后就能缓解这种焦虑;全职太太最大的不安全感来自于家庭能否保持完整,就要争取财务和人格的独立。


    金融市场上会遇到极端的“黑天鹅“事件,在人生的旅途上也有突发风险,所以设立“安全垫”是有必要的。这里的“安全垫”是指在人生每一次重大的选择上做好最坏的打算后,再朝最好的方向努力。


    成功的投资者总是长起持有优良资产,而将差的资产尽快止损。成功的人生也要学会择善固执,选择正确的发展方向然后坚持下去,发现错误要及时调整改正。失败的人生、或者说总是焦虑不安的人生通常有两种情况:一种是始终找不到方向,不断的选择又不断的放弃;二是感觉到生活出问题了,却不知道积极的面对解决。


    人生和投资的哲理有异曲同工之处,不善风险管理就永远体味不到真正的自由。

 

    “画好符合规律的生命周期曲线。”

 

    大众最多形态的不安都与金钱相关,房子、养老、子女抚养、职业发展甚至公共安全……这也许是和平年代的典型特征。


    人生资产的合理配置,是从横向的维度来管理风险,让人们在选择的时候更加从容。而很多不安全感:不敢要孩子、对退休后生活的焦虑,则与生命周期联系在一起。生命周期的不同阶段,收入和支出是不匹配的,所以要通过财富管理(纵向维度)熨平生命周期曲线,实现一生的富足。


    但机械的生命周期理论只告诉人们年轻的时候积极投资、年老的时候保守,却没有讲如何与经济周期更好的结合。这导致在做人生规划的时候,受市场情绪左右,不安全感没有舒缓、反倒加深了。


    房地产市场就是一个典型的例子。在结婚生子的阶段,拥有属于自己的一套住房当然是件好事,但是当房价泡沫疯狂膨胀,远远脱离真实价值、超过自身承受力时,何必要为买不起房而焦虑呢?租房不是更能保证未来的生活质量吗?如果背上巨额的负债,又可能面临添丁的情况,那不安全感岂不是更加的强烈,甚至会演化出家庭财务危机。


    同样,金融市场总是弥漫着“动物精神”——在贪婪和恐惧之间游弋。我们的人生何尝不是如此?

 

    “内心强大才是真正的强大。”

 

    极度不安全感是一种心理疾病,很多人的焦虑和恐惧源于内心的脆弱。就如前文所提到的,容易受市场情绪的影响、不具备独立思考能力的人很难获得心灵和财务上的自由,当外部的环境发生改变,内心的冲突就激化了。对于一个人来说,内心的强大才是真正的强大。


    如果我们将自己的一些不安全感说出来,让真正成功的人听到可能会觉得异常可笑。巴菲特刚结婚的时候也没有自己的房子,连初生的婴儿都要在桌子的抽屉里睡觉,他恐怕没有为此焦虑过,因为直到有钱后也没想过购置豪宅。索罗斯在上大学时因为贫困差点辍学,即使如此,仍两次由于觉得所学的课程不适合自己而转修其他科目,毕业后找了个专业不对口、当时很被人瞧不起的交易员的工作,终成一代金融大鳄。他应该也没有为工作不稳定而焦虑过,因为他从来就没想过要稳定,追求的是能让自己获得真正自由的理想事业,即使穷困潦倒时也未放弃。


    内心强大的人知道自己想要什么,在实践理想的道路上不会进行无聊的攀比、也不会总是患得患失,于是就少了些焦虑和不安。他们也清楚人生是一段充满风险的旅程,永远逃避风险的人看不到最美丽的风景,也无法获得真正的自由和安宁。人生最大的悲剧就是对自己失去信心,而信心则是在承受着风险和压力,在不断的失败和挫折中磨练出来的。


    中国目前正处在一个转型期,人们内心的不安全感确实比以前要强烈。缓解社会普遍存在的不安全感,政府应该肩负起一定的责任,比如加强社会保障、缩小贫富差距等。而对于每一个个体,也不能总是在买房和考公务员上寻找安全感,那是一种病态社会下的病态人生观。这是一个最坏的时代、也是一个最好的时代,机会属于不断挑战、勇于创新、积极的管理人生风险的人。


    (更多精彩内容,请关注《钱经》杂志

   

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017