注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

四十岁会有场雪 这一代中年人危机与解读(一)  

2010-08-13 10:58:13|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    人到中年,事业小有所成、人生小有所悟,上有高堂可膝前尽孝,下有儿女可传承血脉,正是精力和经验曲线双双走高的人生黄金期。

 

       可中年人习惯说自己有危机,像但丁说的,“人生之旅的半途中,我突然误入秘密森林,迷了路”。每个人生阶段都会面临挑战,为什么视“中年”如“危机”?

 

    危机不是按时到来的考核,而是一次心理体验。人到一定年纪,得到一些东西后,好奇、冲动不在,少了激情、宽容还不够,心里最怕见“高不成低不就”,偏偏就最像。

 

    中年危机,或许只是硬币另一面。


    “三五”规划同龄人

 

       1965年到1975年出生的2亿人现在进入“中年期”了。


    “有承担”和“做实事”是这一代的标签,这些现实主义者如何理解“中年”这种状态?

 

    1965年到1975年,单年净人口增长超过2000万的年份有七年,期间有超过2亿的新生儿降生……如今他们大多事业有成,承担更多社会责任;他们还比较传统,愿意最大限度的为家庭付出;他们正值壮年,世界是他们的……

 

    老陆从美国回来,浦东机场刚落地,一个电话就打了进来:通知他参加北京师范大学的毕业20周年同学聚会。在2010年的第一个月里,他从旧金山回上海,只有短短三天去公司,视察业务并安排直到春节前的各项计划;然后回北京,停留半个月,参加为期三天的同学聚会、见见老同事,还要处置两处房产和一辆汽车,都是六七年前在北京工作时买的;最后回河北老家,好多年没回家过年,去年给爸妈换的房子要装修,外甥夏天毕业找工作还要见见检察院的老同事,以前跟着他的两个人现在都是副处长了……。


    老陆1966年出生,同年还发生了一件大事:开启“第三个五年计划”。1964年确定的“三五”一方面标志着中国计划经济建设在被迫中断后重新走上轨道;另一方面其指导思想标志着中国计划经济建设的重大战略转变:由“解决吃穿用”到以战备为中心的变化,这一方针一直影响到下一个“四五”计划,甚至更远。这一时期出生的人,成长经历里都离不开“高速度、高积累”的影响。


    按照当时《汇报提纲》的要求,“三五”计划期间各主要经济指标都完成了计划。其中,工农业总产值超额14.1%~16.2%完成了计划,农业总产值超额2.2%,工业总产值超额21.1%,新增主要产品能力:煤炭开采6806万吨,发电机组存量860.4万千瓦,石油开采2777万吨,炼钢652.7万吨,铁矿开采3590.1万吨……,新建铁路交付营运里程3894公里,新建公路31223公里,沿海港口吞吐能力1191万吨……这还是在备战的前提之下完成的数据。

 

    成长的印记……


    老陆和大学同学已经很久没见了。1989年毕业后,这样规模的聚会只有两次,上一次是2000年。十年的时间,大家的变化还是很大的。“脱离体制、下海或者出来自己干的人变多了”、“好几个同学的小孩都上高中了,还有一大堆要参加中考的”、“上次拉关系、找同学帮忙的多,这次谈健康、养生的多了,回忆过去的也多了……”。


    60后老陆形容他和他的朋友们是具有浓厚的理想主义和集体主义的一代。他们很早就开始回忆了,这个特征其实是面对现实压力时,返回去在心灵深处寻找精神动力的一种“应激反应”。小时候的成长经历在人生中留下了记忆深刻的一笔。


    一个几乎与老陆同时代的人在BBS上写下了这样一段话:我是六十年代末期的人,上幼儿园的时候跳椅子操,歌中唱道:批林批孔战鼓响,英勇上战场……,我们还到街上去欢送最后一批知青,当时以为长大了就和大哥大姐们一样上山下乡,一二年级的时候,接二连三的坏消息,好像天都要塌下来。1976年9月11日,好像是星期四的下午,我正在班主任家里念批邓的稿子,然后传来消息,伟大领袖毛主席逝世了!接着9月18日全国的追悼大会,广播里一声默哀声,我站在学校的操场上,任凭倾盆大雨冲洗幼小的身躯。


    老陆的青年时代是真正的“天之娇子”。80年代的高考入学率只有2%~15%,考上大学代表着真正进入精英领域。武汉大学原招生分配办公室主任黄鲁瑞教授说:“80年代的高等教育可以说是真正的‘精英教育’,那时适龄青年中,只有10%左右的人有机会上大学。在国家‘统招统分’的培养政策下,学生进了大学的校门,便可以享受公费教育,甚至工作也都由国家‘包办’”。


    由于当时大学毕业生人数较少,国家建设迫切需要优先安排大学生充实到重要部门,因此高校毕业生分配主要集中在国企、国家事业单位或机关等工作岗位。拿到大学录取通知书,就等于捧上了“铁饭碗”。这也是为什么老陆会强调“脱离体制的同学越来越多了”,在他们的成长和教育背景中,坚守已经是性格的一部分了。2000年那次同学聚会后,老陆辞掉了地方检察院助理检察官的工作,回到北京跟几个朋友做文化公司,几年后,他又放弃初具规模的生意,移居上海,住在张爱玲住过的小楼旁。因为骨子里的他是个文人。从有梦想到放弃“铁饭碗”,再到追求梦想,对于老陆和他的同学们来说,放弃的绝不仅仅是一份体制内的工作。


    有一种说法,评价各个时代人的特点,说60年代的人是“人类”,70年代的是“新人类”,80年代是“新新人类”;还有一个关于人生观的笑话,谈到结婚生子这样的人生大事的时候,60年代说:我必须结婚生子,然后给他最好的教育;70年代说:咱们结婚吧,但别指望我会马上要孩子;80年代说:天哪,为什么要结婚啊?这不是为了抬高或贬低任何一代人,只是说明共同的成长经历经过时间的沉淀后,会像胎记一样伴随一生,使人们区别于其他年龄段。


    广州日报集团旗下《赢周刊》杂志的总编辑熊晓杰曾说过,60年代生人现已成为中国经济和社会生活的中坚人群。他们身上的气质充满吸引力,他们是理想主义、英雄主义的最后守望者。因为从70年代生人开始,价值观开始转变而且多元化,相对而言,60年代生人的气质有着相当程度的趋同性。熊晓杰策划《生于60年代》系列丛书时,是想给同时代的人“多一些人文关怀,多一些相互慰藉”,他说他怀念那些影响和感染了他们的青春期的东西,在面对生活和工作挑战时,这些人之所以能比别人更有耐力和韧性,正是因为与生俱来的这种力量。


    老陆多次表达过类似的情感,比如他习惯从书籍中获得知识和方法,而不是从朋友或者是家人那里;比如他努力赚钱,四处置产,回老家却要去住酒店或者朋友家,因为“亲戚家买不起房,不帮他们就要让父母承担了”。


    这一群人从小学会了责任和承担,执着于信念,肩负着道义与效益,80年代上大学,90年代集体发光,现在把社会背在肩上。《生于60年代》的作者之一的王延礴说:“似乎是精英在塑造时代,其实他们只是比别人多努力了一点,他们真实地思考和言说,脚踏实地地行动,因此而显得出类拔萃” 。

 

    他们推动了时代……


    数据显示,“三五”、“四五”计划这一代人与美国的“婴儿潮”一代(1946~1964)时间相差不远,甚至有许多相似之处。


    美国的婴儿潮又叫"4664"现象:从1946年至1964年,18年间美国新增了7600万人。约占美国目前总人口的三分之一。这群人已经成为当今美国社会的中坚力量。


    随着婴儿潮的成长,美国经济步入了令人眩目的成长期:20世纪60、70年代,婴儿潮一代带动了玩具、卡通、流行音乐的成长;20世纪70、80年代,步入结婚活跃期的婴儿潮一代带动了房地产、汽车业的成长;20世纪80、90年代,处于消费黄金期的婴儿潮一代又带动了个人电脑和互联网的成长,加速了信息时代的来临。在这期间,“婴儿潮人口创造了历史上最大的股市涨幅、房屋需求、国际航空、个人计算机、电脑网络和运动休闲工具的需求”。美国经济学家保罗·皮尔泽指出,“婴儿潮出生的人虽然只占现美国人口的28%,但所创造的经济价值却占美国整体经济10兆美元的一半”。


    IMF的数据显示,中国的经济总量从1990年的3903亿美元增长到2008年的44016亿美元,也有跟“美国婴儿潮”类似的基础:适龄劳动力的增加。1962年开始,中国结束了为期两年的净人口负增长,开始步入人口积累阶段,并在1965年进入一个相对高的增长期:1965年到1975年十年间,单年净人口增长超过2000万的年份有七年。十年间,有超过2亿的新生儿降生,按照其中有1/10受过高等教育、2/10在城市工作和生活计算,不难想象八十年代诗歌的流行、西学的流行,九十年代改革开放的深入,沿海城市经济的快速发展,上世纪就是年代末股票市场的上扬,民营企业的大规模增长……这些经济现象背后的深刻的需求了。仍可以套用那句话,现年35到45岁的这2亿人,创造了改革开放后、社会主义市场经济时期“最大的股市涨幅、房屋需求、国际航空、个人计算机、电脑网络和运动休闲工具的需求”。


    乐评人孙孟晋说“在我们这,生于60年代的人并没有可能同步了解那时全球发生了什么,不了解世界到处插满了红旗而用的是相同的词汇,比说如‘反潮流’”。


    有着大量采访经验的陈陈红云说过:尽管这代人与时代一起经历了巨变的沧桑,但无一例外的是他们都心存感激。不少人回首往事,都觉得自己每一步都踩着了幸运。他们是遇着了正点的一批人。虽然也曾作出过艰苦卓绝的努力,但回报是相当丰厚的,除了他们迥异于前代的人文熏陶,这也许是集体对社会报以热情和宽容的原因……,他们很多都是真正的行动家。不少人怀着远大抱负,对自己从怀疑到肯定,从试探到行动。导演张广天的一句话让人记忆犹新“中国的事情,先做起来再说”。


    从2006年开始,美国经济步入衰落期,因为从1946年出生的人开始慢慢步入退休期:退休的美国人大量抛售股票、基金等高风险投资,抛售在城市中的房产搬到乡间居住……。但是小他们20岁的“三五”“四五”计划一代,还在继续续写着中式传奇。老陆说:我们现在是中年人了。中年的意思就是:不管个人意愿如何,你已经是这个社会的中流砥柱,某个家庭的栋梁了;别人有需要时,你就应该站出来,然后“DO SOMETHING”。(来源/《钱经》杂志 策划/钱经编辑部  统筹/王雪吟)

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017