注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

买基金的“3不定律”  

2010-08-19 11:24:55|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    基金是应用比较普遍的理财产品,寄托了投资者的盈利预期。现实中,基金投资者也难摆脱赚少赔多的“二八魔咒”。下图列举的事实将告诉读者,我们是多么地热衷“追求亏损”的。

 

买基金的“3不定律” - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志 

 

    基金公司总在扮演说故事的角色,描绘远大的前景,说服投资者掏更多的钱。但无论如何,这只基金未来业绩依旧是不确定的。


    典型的就是主题基金。几乎每只新基金,背后都会有个让人动心的故事。但请记住,已知信息会提前反映在股价上。


    因此,定律的第一条,就是不要完全听宣传。


    那么,排名有多重要呢?《The Coffeehouse Investor》是美国一本很畅销的大众理财书籍,他曾经忠告投资者:“根据过去表现来挑基金是个烂方法,烂到法规要强制让基金公司告诉大家这件事。”


    每只基金的宣传册上都会在某个角落标上“过往业绩不代表未来”,但人们还是习惯于看评级,甚至是短期业绩排名来买卖基金。这在行为学上是一个有趣的现象——人们往往为自己的决定寻找依据,即使这个依据既不必要也不充分。实践证明,某一年的明星基金,在下一年业绩大变脸,往往是司空见惯的事情。


    因此,排名也要仔细斟酌。


    最后,在什么地方买基金也会有说法。


    目前常见申购基金的渠道主要有基金公司直销、银行代销和券商代销三种。现如今,券商代销方式的费率往往有一定的优势。


    很长一段时间以来,0.6%一直是各大基金公司与银行间达成的优惠底线。尽管不对外公开宣传,但是到券商处申购基金如同买卖股票,费率是可以商量的,甚至不收都可以。


    有一定经验的基金投资者往往不单纯选择银行,理由有两点。其一,费率是影响基金回报的重要因素;其二,银行理财师的投资水平很关键,从网络等渠道可以获得同样甚至更全面的信息。


    投资之所以会亏损,情绪干扰和方法错误是两个主要原因。投资就是有赚有赔,盈利是多方面因素主导的,基金评级、基金公司实力和基金经理只能作为参考。买基金看什么?了解基金公司是不是一个把投资者利益放在首位的“资产管理公司”,或许是这个问题的最终答案。

 

    Tips:资产管理型公司与“资产搜集型”公司


    资产搜集型公司会拿有着亮丽表现的旗下基金来大作广告。但投资人往往忽略该公司其实也有表现不好的基金。在此说明,过去表现和未来绩效没有关系。


    资产搜集型公司忙于创造新的基金。因为它很好卖,而不是因为它是好的投资。请小心那些三不五时就推出符合当前投资潮流基金的公司,避开那些整天要教你如何掌握趋势的营销公司。


    无论基金资产是否已经增加到具有规模,资产搜集型公司都维持高额收费。这些都是从投资人的口袋拿出来的钱,最后将损及投资人应享有的报酬。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017