注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

《钱经》8月卷首语:时间与价值  

2010-08-02 10:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    作为上半年全球表现最差的市场之一,A股市场在上证指数跌至2319点时出现了回暖。这将是一波反弹还是反转?众说纷纭。争论的焦点在于经济会二次探底还是持续复苏,以及政策面上将继续趋紧亦或放松。


    反弹与反转、投资与投机,资本市场上充满了辩证关系。如今依然有人认为金融危机后的A股走势是熊市反弹,但如把时间追溯到股权分置改革,显然当前是处于制度性反转的大行情中。同样,长期持有蓝筹股一般被认为是投资,而在2007年的泡沫环境中,买蓝筹股与赌博无异。


    文字游戏毫无意义,投资者要想获利需要把握趋势、制定战略,这就要深刻理解资本市场中的辩证关系。市场往往在大众的恐惧心理中出现反转,却被误认为反弹;而在大众的侥幸心理中出现反弹,却被当作反转。所以绝大多数人投资失利的原因是“赚小钱、亏大钱”——抓不住大势,又在犯错误后不止损。市场先生喜欢捉弄这些缺乏独立思考能力、又不遵守纪律的人,把他们的钱“夺”过来交给成功的投资者管理,让这个经济社会更有效率。


    当前市场真的反转了吗?一两年之内看不清,毕竟经济出现放缓迹象、通胀压力仍未消除、国际市场动荡不安。但如果把眼光放长远,考虑到政府为经济转型做出的种种努力,比如进行收入分配改革、增加普通劳动者收入、进行房产调控这些对经济长远发展有百利而无一害的行为,投资者就应该充满信心而进行长期投资。当然,假如政府为了追求短期好看的数字而放弃经济结构的调整,那投资者应该炒一把就跑。最可怜的是那些本想投机却被迫“长期持有”的人。


    没有人能预测出“底”和“顶”,猜顶和测底这些无聊的事交给骗子去做吧。投资就是很简单的时间与价值的游戏,用长远的眼光审视当前市场的趋势与机会、衡量价值是否被低估。如果觉得2500点相对于中国的经济增速来说并不高,结构调整能让经济实现可持续发展并带来更多的产业机会,那不妨大胆的买入吧,管它“底”在哪呢。


    投资原理很简单,但实践起来很难。原因在于价值这东西捉摸不定,它会随着外部环境、内在质素的改变而改变,即时黄金、钻石也不具备永恒的价值。而时间不但能改变价值,还能把人性的弱点放大,有的投资者即使技术高超、判断准确,最终还是输钱,原因在于他不能在长时间内不受外界影响而把握住自己。


    所以,像格雷厄姆、巴菲特这样的投资大师,要在安全边际下寻找价值被低估的、有很好增长潜力的股票;而索罗斯干脆承认金融市场的无序,利用群体性错误发现价值偏差、攻击市场漏洞。他们是在用不同的方法玩时间与价值的游戏,但都是成功者。普通投资者如果能在时间长河中总能领先一步发现价值,保持稳定的心态,也一样能成功。


    人的一生同样是时间与价值的游戏,成功人士会认真过好每一天,不断地提升自己的价值,这样,生理年龄就变得没有意义。当然,这里的成功人士不是靠包装和欺骗塑造出来的,就如垃圾ST股不能给你长远的财富承诺。


    时间在流逝、价值在重估,唯一不变的是对时间的珍惜、对价值的尊重,在稀缺的时间里不断的进行价值发现,才能获取真正的自由。

 

《钱经》8月卷首语:时间与价值 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志

wang_dong@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017