注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

9月卷首语:抛弃幻想 少点浪漫  

2010-09-02 11:06:22|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    上证指数在2700点受到很大的阻力,宏观经济的不确定性是首要因素。尽管中国已经超越日本成为世界第二大经济体,但无论是民众还是政府,似乎都对这条消息没什么兴致,而更关心的是当下一些问题:粮食蔬菜价格的上涨、宏观经济数据的变坏、房产调控的僵局……


    这是一种成熟的表现。乐观消息固然能令人兴奋,可是对以往业绩的过度渲染,甚至对未来产生不切实际的幻想,那么更大的危机或许就在眼前。如果我们清醒认识到当前中国经济成功是建立在付出巨大代价基础上的,这些代价包括对环境、资源甚至人力资本的过度透支;假如我们看到美国在黄海的军演,意识到中国和平崛起会遇到更强烈的遏制。就应该明白经济转型的迫切、以及继续高速增长的艰难。在上世纪,六十年代中国“赶超英美”的冲动,八十年代日本成为经济第一强国的幻想,都付出了惨重的教训。


    所以,抛弃幻想、走好脚下的每一步,在任何时候都保持一种平常心是很必要的,现在很多人热衷于讨论中国的经济总量何时会赶上美国,这容易导致心态失衡,打乱本应有的发展节奏和规律。


    沉浸于幻想中亦是理财行为的大忌,在股指六千点的时候幻想能涨到一万点、跌到1600点的时候又幻想等到1300点抄底。投资需要的是知识、逻辑和纪律,而不是猜测和想象。但绝大部分初入市场的投资者都喜欢猜测股指接下来会涨(跌)到哪,基金净值将变化多少,整天盯着大盘幻想自己发财后的情景,却从没有认真梳理过投资标的的真实状况,比如分析上市公司的财务报表,想想其商业模式和管理模式在未来能否还有竞争力。


    之所以如此,是源于人们普遍存在的好逸恶劳心态,逃避纪律责任、喜欢自由浪漫的天性。投资表面上看是件很轻松、很过瘾的事,敲敲键盘、点点鼠标,也许几万元钱就入账了,这比起每天朝九晚五的在别人约束下工作不知要舒服多少倍。而实际上,成功投资者需要掌握大量的知识和信息,然后进一步的甄别吸收并做出逻辑判断,最后还要用严格的纪律克服情绪的影响、对错误做出补救。整个过程其实是很艰苦的——占用了休闲的时间、要违背自己的意愿做出决定、不能随心所欲的行事,这绝非想象中的那样简单。


    极强的自我约束、自我管理能力是成功投资者必备的素质,这比对职场中人的要求更高,人在职场,其实是把约束管理自己的工作和责任推给别人了。所以通过职业收入进行财富积累的速度是算术级别的、而用钱生钱则会让财富以几何级别增长,因为后者更难。


    投资最畅快的一刻是大笔下注,然后满怀憧憬的看着市场涨涨跌跌,痛苦之处莫过于对投资标的的跟踪管理、遵循纪律而不是自身愿望来操作;创业最兴奋的阶段是大谈商业计划,组织所谓的“梦幻团队”,艰难所在是日常的琐碎管理,尽可能的增收节支而不是烧钱;婚姻最开心的时期是浪漫蜜月,烦恼来自于生活中的锅碗瓢盆,以及对双方感情的经营管理……

 

    人们都愿意幻想,喜欢浪漫,但任何方面的成功都在于管理、管理、管理,这或许是人类社会的悖论。一个人的随心所欲和肆意妄为必然要付出代价,责任感和自控能力是强者的标志,当自我管理成为一种习惯,也就离自由的境界不远了。

9月卷首语:抛弃幻想 少点浪漫 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志

wang_dong@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017