注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

9月封面文章:婚姻这东西(三)  

2010-09-08 10:28:09|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要传承婚姻、家庭中的美好
——禹容网络创始人兼CEO李瑜这样理解婚姻

 

9月封面文章:婚姻这东西(三) - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志


    瑜,美玉。李瑜说,丈夫说她充满“灵气”,虽无某方面突出,但全然一体,对己而言是最好的女人。正如美玉,可以存在一点瑕疵,但是透亮度、水度等都上成,就价值不菲。

 

    很多人说,经营婚姻要靠女人。每逢看到女强人,问题总会围绕“家庭和事业该怎么平衡呢”展开。曾获“十大中华经济英才”、与杨澜、靳羽西等并列“中国商界女性精英价值榜”的李瑜,现在不仅在事业上游刃有余,而且还能陪孩子玩、给老公煮面。她是盛大游戏的前任CEO,曾带领盛大游戏完成分拆并赴美上市,功成身退后和先生一起创办了上海禹容网络公司。


    对“平衡”这个问题,李瑜认为每个女人对工作和生活都该有适合自己的平衡点,才能生活的更美满。

 

    运用“性别心理学”对待婚姻


    李瑜大学时学的是心理学,记者好奇她在婚姻里有没有解决不了的问题。


    “家庭的小事情都很多啦,生活难免磕磕绊绊的” 李瑜微笑着说,“我们回国生活两年之后,我先生因为事业需要离开上海一段时间。如果我开口,他肯定会考虑放弃事业追求、留下分担家庭压力。两个儿子都还在包尿布的年龄,双方父母也不太支持他离开上海,但在他犹豫时是我鼓励他暂时选择事业。虽然感情上很舍不得,但也正因我的坚定支持,他才放心地离开了一段时间。后来他喜欢说自己是各航空公司的铂金会员。那段时间他风雨无阻,每周五回家,周一早再回公司。心疼他“打飞的”辛苦,有时候换成我过去渡两人浪漫周末。2007年10月,在纽交所,迄今为止中国教育公司最大一笔IPO,看着敲钟台上的老公,我又幸福又骄傲。其实在家庭中如果自我中心考虑事情的话,这件事不仅不会有后来的上市故事,甚至完全可能会成为一个过不去的坎儿。”


    女人天生是感性的,李瑜在说话和思维时候总让人觉得很理性,可能是她多年经营管理和对易经的学习锻炼出来的。她说,女人首先是感性的才会有亲和力,同时能理解万事表相下面相通的哲理,女人要了解自己,明白自己要什么,才会过得更满足更幸福。


    北大心理学科班出身的李瑜坦言说,在生活中,运用“性别心理学”对爱情婚姻更有益,男性的思维方式和他们的关注点,都因其生理的结构和特质而与女性截然不同。正因为她非常明白“性别心理学”,深刻了解男性心理,了解社会对男性的成就和社会地位有所期待的压力,就不会要求先生放弃事业良机,婚姻相处中也就不会被感情窒息,或者说被情绪所俘虏了。由于李瑜夫妻之间相互尊重,在家庭中形成良性循环的氛围。

 

    关键时刻能换位思考


    有人说,好的婚姻是要赢得一场人际关系大战,女人要充当不同的角色,妻子、母亲、女儿、儿媳……可李瑜认为,关键是把握人与人之间要相互尊重、换位思考的原则,相信家庭中很多矛盾或问题能迎刃而解。如果婚姻中的女性遇到类似事情只考虑自己工作忙、孩子小等问题,把自己当做一个受害者来思考,最后的结果可能是真的就成为一个受害者。


    假如在婚姻学中有一门“欣赏学”,那么李瑜夫妻两人肯定是这门学科优等生。他们随时交流自己的知识和感受,有时能兴奋地对聊一整天,无论在工作上还是生活中都会尊重对方在自己领域的认知,都不会在某些决策上太坚持自己的意见。


    李瑜觉得自己很少会崇拜谁,但是先生是她崇拜的人。不但因为他的成就,更重要的是他有战略眼光、敏锐的判断力和前瞻性。而先生对她的悟性、执行力与专注力也同样用了“崇拜”两字。先生说她浑身充满“灵气”,虽不是某方面最突出的,但全然一体,对自己而言是最好的女人。“生活就像圆舞曲,踩准节拍才能跳得精彩,快一拍慢一节都会手忙脚乱”,李瑜深谙这个道理,所以无论是家庭还是工作,在人生的舞场上,她跳得从容且华丽。


    “在该恋爱的时候去恋爱,该结婚的时候结婚,该生小孩子的时候生小孩,该发展事业的时候就去发展事业。”李瑜如是诠释着“踏准生命的节拍”的含义。让生命呈现一种自然的本真状态,没有过多的要求和奢望,这种随遇而安正是她所追求的生活状态。她在自己的微薄里写道:当带着仅有的政府允许兑换的200美金和两只大箱子飘洋过海到美国求学,在打工时把新鞋的鞋底30天跑穿的日子里,自己也一样知足、幸福、乐活。

 

    乐活生活学


    任盛大游戏CEO期间,李瑜经常在凌晨自己开车听着JAZZ回家,然后早上再回到公司。她承认对工作的使命感非常强烈,但工作也好家庭也好,她首先要求自己付出,而所谓的回报不靠追求,而是一种自然而然的生长过程。她认为也只有这样的生命,才是接地气的,富有活力而长久的。


    2010年年初,她毅然放弃“游戏女王”桂冠和丈夫携手创办优谈网,“传播快乐,按摩心灵”;如今,她可以花更多的时间来关注孩子、自己和家人。


    的确,她不用再为开董事会时秘书递来“孩子发高烧,阿姨司机送他去医院”便签而感到惭愧。“责任心使然”,在过去五年她从未在工作时间参加过孩子的活动;而创业后,她能灵活安排工作,更多参与孩子们的成长,她感觉自己幸福感更强了。而在公司也感到新的乐趣,和各个层级同事更畅通交流,这是创业团队的特权,在大公司几千人,高管做不到那种交流的原始快乐。


    结婚近十年的李瑜还记得:“结婚前,先生当初最让我感动的一次,是我生病时他给我做的一锅鸡汤,清澈但香浓。以后我生病、坐月子时,都吃他做的鸡汤,似乎也恢复得很快!而他每周必须要吃一碗我做的云南野山菌浓汤面。”她还分享了另一个故事。“有一早未睁眼就飘来一股浓香。老公让我不起床,后背垫俩松软大枕头,端来一碗云南野山菌浓汤面,我当时想 ‘完了完了,吃了10年我的手艺被他偷师了!’”一锅鸡汤一碗面,爱总是要交换,才能更甜美。


    李瑜还有一套自己的“生活质量哲学”。她会请帮手来为家庭服务,并不是希望自己的生活被人伺候得多么周到,她说,“我每个月只管预算和对生活质量的要求,剩下的就靠帮手在预算内达成要求。由于保姆对孩子饮食起居的照顾,不少朋友跟我抱怨过孩子对保姆比对妈妈更依恋,其实母亲需要重视跟孩子心灵、兴趣、性格和知识的交流,这是家庭教育的根本,也是不可替代的更高质量的关系、依恋和爱。


    她记得很小的时候父亲说过:“人一辈子,无论多富;立、不过一间房,卧、不过六尺床。”身为人母的她将这一简朴的生活哲学通过言传身教感染两个天真可爱的儿子。她会带着孩子去银行给他们交学费,取出来之后便给他们看,上学原来要这么多钱。这样做是为了让孩子懂得珍惜、懂得感恩。


    李瑜喜欢读墓志铭,她印象最深的是一个平凡加州女人的:百年之后,世界既不会因你的银行存款数字、也不会因你拥有多少豪宅名车而改变;但是,世界会因为你对一两个男孩或女孩一生的影响而改变。

 

    对话 Dialogue

    M:《钱经》 L:李瑜

 

    M:在教育孩子上,有比较为难的事情吗?比如像现在孩子老会提出“谁谁有的玩具我为什么没有”。你怎么和孩子说呢?


    L:我儿子不会这样思维。孩子会这么问是由于孩子内心的不安全感造成的。从儿童发展心理学角度看,安全感从出生开始起就要培养,我是从胎教时,就特别注意他们的安全感培养,所以儿子在刚刚满月时就已经能酣睡一整夜不醒。一岁半去幼儿园时,有的孩子三岁还有分离焦虑、会哭,他却开开心心,老师都觉得特别。


    在孩子的教育上,我会比较强调他们的独立性和安全感,我常说,去跑去跳磕磕碰碰只要不缺胳膊少腿就成,毕竟孩子长大要面对真实的人生。具体从物质层面的要求来说,孩子从小就知道爸爸妈妈不会无限制地满足他们的物质要求,他们会很爱惜玩具,并且知道在达到一定的条件下才会得到下一个玩具;但是,对于他们在精神层面的要求我们尽力百分之百地满足,周末的时候他们就是家里的董事会,他们也非常善于行使自己的权利,常常给我们安排时间去科技馆、动漫馆、水族馆、动物园、陶艺、游泳打球等。


    M:你觉得在家庭中情绪管理所要做的最主要的事情是什么呢?


    L:无论是家庭还是工作,都是要寻找一种归属感。


    如果找到的团队跟我的理念是一样的,重视婚姻,重视家庭,那么在工作上和事业上都有一个共同的圈子,这个圈子就能够重合。比如公司聚会的时候,也是大家家庭相聚,这时候你就有种张弛有道的感觉。工作和家庭定位在张和驰的关系后就能很好地阴阳调和了。张驰有道是管理情绪,获得幸福感的自然之路。


    M:在事业和家庭中你似乎用的心理学知识比较多,统计学还用吗?


    L:其实心理学和统计学都是工具型的学科。心理学内容大多是文科、哲学;运筹和统计学主要是靠数据说话的理科。你看我多次转行跨度很大。这两个学科加在一起都可以用在不同的行业里,尤其是对管理上感性和理性的平衡很有利。对于家庭来说,可能更多的是心理学,这对于一个人的幸福感,以及由于他自身的幸福和满意度所带来的家庭的幸福感与满意度是很重要的。对于育儿和亲子教育也是一笔喜人的知识财富。

 

    Tips:给婚姻上保险的几大绝招


    1 /生活随时要有小甜蜜,小温馨。


    2 / 继承父辈婚姻中美好的事情。


    3 /付出是互相的,回报就会无穷大。


    4 /两个人不在同一个时候发怒或者烦躁,有一个人让步对婚姻就不会有太大的危险。


    5 /了解自己,了解他人,我们才能更加快乐,走得更远。

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017