注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

股市反弹才要买债基  

2010-10-19 11:21:51|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一个月抵半年。来自天相投顾的数据显示,上半年债券型基金的净值加权平均净值增长率为1.82%,但这类“波澜不兴”的基金却在7月约一个月的时间里再度增长1.81%。股票投资部分的获利是债基净值加速增长的主因。

 

    债券型基金也能获得不错的回报?作为有效的风险管理工具,债基是长期投资不可或缺的品种,显然,经过一些选择技巧润色,它也能成为风险厌恶型投资者获得满意收益的投资标的。甄选投资思路灵活,规避风险控制能力较差的债基是关键。

 

    低风险配置不可或缺


    今年以来不同类别基金业绩的分化,再度提醒投资者正视债券型基金作为低风险配置的重要性。


    银河证券基金研究中心的数据显示,上半年,206只标准股票型基金平均下跌了18.51%,53只标准指数型基金下跌了26.38%,65只普通债券型基金则集体上涨2.04%。


    下半年伴随股市反弹,股票型基金平均跌幅有所收窄,而债券型基金业不甘示弱。如表一所示,下半年债券型基金整体维持上涨趋势,从净值加权平均净值增长率来看,涨幅已远超上半年。


    如果说股票型基金是获取超额收益较好的工具,那么债券型基金就是有效的风险管理工具,对债券基金的合理配置将大大降低基金投资组合在下跌和震荡市场中组合业绩的波动性。投资者体验最深的如2008年的大跌,股票基金平均跌幅50%以上,而债券基金整体获得6.48%的年度正收益,部分基金收益在10%以上。


    对激进型投资者来说,配置债券基金可以降低投资组合的风险。对稳健型投资者而言,如果以通货膨胀和银行利率作为“假想敌”,国内债券基金多年来的业绩表现不负众望。相关统计显示,过去5年我国债券基金年度平均收益分别为8.74%、24.55%、14.66%、7.37%、4.65%,连续实现正收益。

 

    一级债基风光无限


    目前看来,选择债券型基金应重点关注“一级债基”。按照只投资债券、可以投资新股申购和可以投资二级市场股票,可将债券基金分为纯债基金、一级债基和二级债基。


    今年以来业绩排名前十的债券型基金,其中有9只是一级债基,仅长盛积债一只为二级债基。


    银河证券基金研究总监王群航认为,从长、中、短各个角度考察,一级债基的表现都比较突出。


    股弱债强时,债券基金靠投资债券获取正收益;股强债弱时,债券基金还可以通过可转债、打新股等方式获取可观的回报。一级债基凭借其产品设计的灵活性,能够较好的兼顾风险与收益。


    从2008年债券型基金表现来看,“纯债基金”与“一级债基”的总体绩效表现情况几乎一致;“二级债基”由于受到所持股票的拖累,净值曾经受到较多的伤害,平均净值增长率最低。而2009年股市强劲反弹,银河证券统计一级债基全年平均业绩为4.73%,远超纯债基金的1.71%,略低于二级债基的5.83%。


    分析今年以来业绩排名前十的债券型基金,德盛增利和富国天丰表现抢眼。上半年业绩在债券型基金中排名前十,把握了债市的投资机会。下半年业绩在132只债券基金中排名前20%,同样较好把握了股市反弹带来的收益。二级债基中,长盛积债虽然下半年表现抢眼,但其风险控制能力和债券投资能力尚有待观察。

 

    收益预期需调整


    今年以来债券型基金普遍取得了相对不错的业绩,带动了更多资金涌入。工银双利首募规模达140亿份;个别债基一日售罄;富国半月内连发两债基。在你加入蜂拥的人群抢购债基前,有几件事应该知道。


    随着目前通胀预期愈发强烈,市场对于央行加息的担忧也在增加。在近期债券收益率上行较快的市场环境下,分析人士普遍对于债券市场四季度的行情难言乐观。长城证券基金分析师阎红认为,鉴于债市前期已经累计了一定的涨幅,再度大幅上涨缺乏基本面支撑。


    基金业长期存在“好发不好做”的“魔咒”,7月以来债券型基金的发行火爆应引起投资者警惕。德圣基金江赛春表示,对债券基金的短期化投资行为导致基民对债基的投资效果并不突出——他们常常入场太晚。


    一个较为理性的做法是忽略短期涨跌,把债券基金定位于投资组合的稳定器。债券基金是一种相对稳健的资产配置品种,不是股市不好才需要买债券基金。同样,如果投资者期望获得较好的投资回报,也不应盲目超配债券基金。


    对于风险厌恶型投资者而言,债券型基金依然是良好的投资标的。东方稳健回报基金经理杨林耘表示,从宏观经济来看,经济减速使得股票市场难有大的涨幅,同时也减少了加息空间。债券基金在投资机会方面,可以依靠上涨的债券票息收入获得一定的收益。而资本利得方面,波段性操作机会也是存在的。


    创新债券型基金值得投资者重点关注。以首只创新封闭式债券型基金富国天丰为例,其业绩较好的体现了封闭式设计的优势,今年以来净值增长率排名债券型基金首位。业绩优秀导致其在二级市场上富国天丰持续溢价交易,今年以来交易价格录得近20%的可观涨幅。伴随近几个月的债基发行热潮,基金公司明显加快了创新型债基产品的设计开发,看点主要是三个方面。一类是分级式债基,赋予投资者根据自身的风险偏好自主调整收益水平的可能;第二类是封闭式债基,降低基金份额流动对基金净值的冲击,方便基金经理操作;第三类是QDII债基,瞄准海外债券市场机会。(作者:马瑜 来源:《钱经》杂志

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017