注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

小私募 大作为  

2010-10-27 11:31:44|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    策划/《钱经》编辑部   执行/ 马瑜 宋思言戴志朋

 

小私募 大作为 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志

 

    有人的地方就有江湖,在私募的江湖里,人人心中藏龙卧虎。


    这里是战场、名利场,是无数投资人心中的香格里拉。


    赵丹阳拉开了私募基金阳光化的大幕,6年来千军万马从各方奔向这方沃土。

 

    阳光私募迈向“千亿”级

 

    做投资,谁不想成为“中国巴菲特”;买基金,谁不想找到“中国巴菲特”。梦想照进现实,阳光私募正迈向“千亿”时代,个别私募已经赶超了中小基金公司的资产管理规模。

 

    在你决定参与私募投资前有些事情需要知道,它们正在或者即将为私募业带来天翻地覆的变化。

 

    “奔私”潮


    “除非监管部门有所动作,否则‘奔私’会在相当长时间内都是一种潮流。”星石投资常务副总经理杨玲在采访中表示,“我注意到,不仅是基金经理,目前很多海内外资本市场的高端人才,甚至是公司老总级的高管也纷纷加入到这个行列中来。”但杨玲不认为这样的调整会重创公募。依靠严格的监管和基金合同约束以及产品的设计创新,公募基金不一定业绩就差。


    另外,公募基金也并非私募基金经理的唯一产地,国金证券基金研究总监张剑辉告诉记者,“公募基金由于人才储备较多,曝光度高,因此才更显瞩目。人才流动在所难免,公募基金不断有新血液流入,私募基金中有大量来自券商、保险、民间的投资精英,也有人萌生转投公募的想法。”


    “以前在大机构里是螺丝钉,只能当作一份工作来做。抛开名利不说,起码现在做得是属于自己的事业。”某私募基金经理坦言。


    私募为大额投资者理财,公募为大众理财,这就是市场经济。

 

    对冲梦


    对冲基金英文名称为Hedge Fund,意为“风险对冲过的基金”。对冲基金研究机构(HFRI)数据显示,1990年来的15年间,对冲基金及对冲基金的基金(FOHF)年均增长率超过20%,大大高于共同基金或传统未对冲独立管理账户。


    中国的多数私募基金距离对冲基金仅差临门一脚——按成熟市场的规则玩玩那些高度复杂的金融工具。


    在此次的采访中,几乎所有私募基金经理都表示对于成立对冲基金的极大兴趣。童第轶直言正在尝试操作小量资金的股指期货,为监管放开后做准备。


    有了股指期货之后,就可以做空指数对冲风险,降低组合的波动性,进一步向绝对收益的目标靠拢。


    就阳光私募而言,目前虽然政策法规上未有限制其涉足股指期货,但在实际操作层面还存在一些问题,包括信托如何开期货账户等等,阻碍了阳光私募对股指期货的运用。


    股指期货和融资融券推出后,一旦获得管理层的认可,国内对冲基金的大幕就将正式拉开。事实上,不少非阳光私募已经开始了类似的操作,而一些知名私募投资机构通过海外注册成立的方式也在试水对冲基金。

 

    私募看市

    VIEW  11位基金经理观点

 

    有人放弃了安稳的工作和数百万上千万的年薪,不再回头;也有人在最好的写字楼里,打造最豪华的团队,立志做最好的资产管理公司。


    他们是凶猛的、灵巧的、自由的,如同猎豹在资本的丛林中四面出击。


    公募提供的是产品,私募展现的是才情。数百只个性鲜明的私募,总有一款适合你。


    不管市场如何波澜起伏,总有人在柳暗花明处带给投资人惊喜。


    2008年股指飞流直下,星石、金中和们凭借正收益声名鹊起。


    2009年的小牛市,尚雅、新价值们脱颖而出,把小牛市做成了大牛市,把王亚伟甩在了身后。


    今年截至九月初,约45%私募获取正收益。名列第一的世通大赚44.7%,还有四十多只阳光私募收益超过10%!


    当然,两百多家私募管理人中难免良莠不齐,裸泳者也大有人在。


    所以我们挑选了十一家独具个性的阳光私募管理人,看看他们在想什么,在做什么。你可以借鉴他们的思路,或者为财富挑选一个“管家”。


    我们还要慎重地提醒你,选私募的本质上是选人,选团队。短期的业绩数字是苍白的,面对面的接触,才能真正了解他们。


    寻找好私募的路上,《钱经》和你同行。

 

    9月初,《钱经》联合好买基金研究中心对中国主流私募基金公司进行了问卷调查显示。多数私募对于市场走势持谨慎乐观态度,新产品发行速度持续保持高位,投研团队建设亦在加强。


    在私募具体行业配置方面,好买调查显示,8月份,私募重配行业分散程度进一步加大,除了前期消费类、新能源、医药、新兴产业等继续获得私募的青睐,机械、地产、银行等周期性行业,也进入部分私募的重配行列。私募减持的行业则包括金融、地产、创业板等。


    面对大盘股长期滞涨,估值偏低,而中小市值股、题材股连续上涨,估值偏高的市场格局,向来以投资理念独到、操作手法独特而备受市场关注的私募又是如何操作的?他们对后市走势如何判断?哪些行业板块暗藏机会?通过以下11家私募掌门的观点,或许能帮我们更好地把脉未来的投资机会。

 

    翼虎余定恒  
    深圳市翼虎投资管理有限公司执行董事、总经理
    15年境内外证券投资和投行经验 曾就职珠海证券及平安证券

 

    站在新趋势起点上寻找转型期的成长股

 

    未来一段时间将表现为无系统性风险亦无系统性机会的震荡格局。从宏观经济基本面来看,实体经济增速下滑最快的阶段已经过,经济开始软着陆;从资金面来看,以农行上市为标志的扩容潮洪峰已过;从政策面来看,调控进入观察期;从情绪面来看,市场已从极度悲观转为中性;从技术面来看,空头回补则会导致超跌反弹;且市场整体估值已处于历史低位。从国际市场来看,欧洲债务危机也已告一段落。余定恒还补充,“我们将这一时期称为旧周期向下的大拐点,新趋势向上的大起点。”


    面对政策动荡期、社会矛盾凸显期和经济转型期,余定恒表示,新变化将主导今年下半年乃至未来几年的中国经济和翼虎的投资策略。具体而言,选择让结构重新回归均衡的区域、产业和公司,寻找转型期,受益于调结构、转方式的成长股。

 

    合赢曾昭雄
    深圳市合赢投资管理有限公司合伙人、总经理、投资决策委员会主席
    18年证券从业经验,包括9年基金公司投资管理经验

 

    经济退烧 价值浮现

 

    A股市场在经历上半年较大幅度下跌调整之后,估值水平已经进入底部区域。因此判断,A股市场下半年的走势将是一个寻底、震荡、筑底回升的过程,政策变动将是市场见底回升的主要推动力量,很可能在第四季度出现;不排除市场会非理性下跌到 2300点以下,届时将赐予长期投资者难得的买入时机。


    据此,曾昭雄认为,中国经济的结构转型和增长方式的转变,已成为不可逆转的大趋势,下一轮经济景气周期的启动有别于过往,传统行业在新一轮经济周期中难再担纲增长引擎。


    接下来将坚持“投资中国经济未来5年的增长点”的投资主线不变,重点关注新经济、新业态、持续高速增长类行业,如消费服务业和品牌消费品、新兴业态和新的商业模式、政策扶持类行业等。

 

    星石杨玲
    星石投资常务副总经理
    6年基金公司从业经验,历任诺安基金北京分公司总经理、工银瑞信渠道高级经理、兴业基金营销策划主管

 

    私募,银行高端客户的“新宠”

 

    由于阳光私募采用信托公司发行信托计划的方式,由银行担任保管信托资金的安全,因此最初银行与私募的合作只是充当“保管人”的角色。伴随着一批明星基金经理“公转私”之后,其本身作为阳光私募公司的“掌门人”,更倾向于把“公司”当成“自己家”来打理,并愿意相伴终身,这是受到银行高端客户青睐的原因之一,他们更倾向选择阳光私募这样可以长期托付的“财富管家”。


    此外,私募所倡导的“追求绝对回报”的投资目标也被广为称道。


    事实上,坚守这个理念,在中国当前的环境中确实承受了一些压力,特别是在市场走势下行的情势下,一旦不幸发生了亏损,即使亏损额度远低于大势,投资者还是不能原谅你。


    今年年初,我们利用收益风险配比决策模型判断上半年证券市场状况为“风险中等偏高,收益中等”。一方面以控制总仓位来降低投资组合的整体风险;另一方面选择高成长、抗周期的股票把握确定性强的机会,降低系统性风险。此外,星石还会采用一些低风险的套利手段,包括参与认购新股、股转债等进行套利交易。

 

    源乐晟吕小九
    源乐晟资产管理有限公司副总经理兼研究总监
    曾就职于中国人寿,中信证券股份有限公司副总裁
    交银国际控股有限公司联席董事

 

    你永远只能赚到你能看得懂的钱

 

    进入9月份后,可以肯定的是经济已经到达底部,并处在寻找周期性起点的过程中。在这个形势下,通胀和房地产以及衍生出的政策,应该是判断未来半年到一年股票投资时机的关键所在。今年下半年乃至明年的“重头戏”在食品行业上。从短期看,有自然灾害等临时性因素的扰动;长远则有劳动力价格上升作支撑,大概率事件是明年通胀很难下得来。近期随着成交量的活跃,房地产价格出现“抬头”趋势,但由于政府在下半年报告中明确表示“要抑制房地产价格的过快上涨”,我们担心可能会再有相应政策出来“打压”,但目前还不太明确。


    我们7月开始大幅加仓,主要集中在消费类板块(食品、饮料机会多)、TMT(科技、媒体、通信)和基建等。当股票价格超过预期后仍在上涨,我们通常的做法是将陆续卖出持有的股票。当然前提是在搞清楚其背后的原因,是市场的流动性改善了,还是公司业绩有明显改善,抑或是别的什么原因。我们也常会发生这样的情况,卖掉一只股票后,其价格又继续涨了10%,这时是没必要后悔的,因为投资这件事,你永远只能赚到你能看得懂的那部分钱。

 

    朱雀王欢
    上海朱雀投资发展中心副总经理、高级投资经理
    15年证券、期货行业从业经验
    主管销售市场业务,并负责投资策略及大宗商品研究

 

    警惕通胀上行,抓住大三类机会

 

    对于今年四季度到明年的A股走势,朱雀副总经理王欢一言概之,既无大喜也无大忧。无大喜在于,金融危机之后,全世界都面临一个经济结构调整的过程,中国也是如此。且可以预见的是,这个过程应该比较缓慢,因此大幅震荡将成为常态;不过不必担忧的是,各国政府都采取了及时且强有力的措施,因此预计经济能够比较快的起暖和逐步回升。王欢提醒投资者,对于未来市场通货膨胀的上行压力仍不可掉以轻心。王欢分析,去年的宽松及今年的适度宽松货币政策,对今年的经济增长都带来潜在的通胀压力。短期来看,通胀压力更多来自农副产品的涨价预期。


    针对未来的投资策略,王欢表示,朱雀系将会继续关注结构调整所带来的投资机会。主要集中在三个方向:其一是大消费,简称“康乐”。康即是医疗保健,乐则是娱乐,包括传媒等等;其二是区域经济。中国目前正处于产业转移阶段,例如中西部地区未来发展速度可能会更快一些;此外,战略新兴行业也将成为关注重点。2011年国家将进行“十二·五”规划,预计新能源、新材料、生物医药、移动互联网等方面蕴含更大的产业发展空间。


    龙赢富泽的童第轶
    龙赢富泽资产管理有限公司总经理、投资总监
    16年证券市场经验,曾就职于新华社《中国证券报社》、中国人寿资产管理有限公司

 

    秋意渐浓,轻仓以待

 

    在2009年年底制定今年上半年的投资策略时,我们就对A股走势的预期相对悲观,当时对A股的判断是其可能会走出一个“前低后高”的形态,加之对经济复苏前提下宽松货币政策可能退出的担忧,以及国内政策面不明朗的大背景下,我们选择轻仓持有。


    目前经济增速回落有趋缓迹象,经济增长与通货膨胀的不确定性可能会促使财政政策和货币政策在未来一段时间内保持稳定。这些都是为下半年“调结构”的继续推进做准备,为将来预留腾挪空间,即用“时间”换“空间”。因此今年四季度乃至明年甚至未来整个宏观经济都可能是在缓慢复苏增长中,并在这个过程中实现结构的调整。此外,国外的经济复苏也会对我国的经济形成一定压力。


    现阶段大盘还处于底部区域附近。我们目前的仓位在5成左右,加仓还是减仓主要还是看市场的后续表现,在趋势还没有完全确定下来之前以谨慎为主。短期看,新能源中的核电、军工,机械板块和生物医药有上冲潜力。长期来说,应关注一些被低估值的大盘蓝筹股,当前点位的大盘蓝筹股下行风险有限,可在底仓配置。

 

    东方远见许勇
    深圳市东方远见资产管理有限公司合伙人、总经理
    十三年证券投资经验,七年基金从业经历,曾任鹏华基金管理有限公司上海分公司副总经理等职

 

    运行区间2400—2800 把握结构性机会

 

    1月份逃顶,3月份开始加仓直至满仓,主要在国航、东航两只航空股中轮番操作。4月份又开始减仓。这就是许勇逃过今年上半年股市大跌的历程。


    “A股市场将反复以阶段性机会呈现,结构性机会层出不穷,市场运行区间在2400点-2800点,越接近2800点市场风险越大,越接近2400点可以考虑逐渐加仓”,东方远见许勇判断,A股市场将继续维持估值宽幅震荡。


    许勇分析道,经济的放缓仍在持续,但是政策的意图越发明朗化,系统性风险突然爆发的机率很小,股指将宽幅震荡整理消化7月以来连续上涨的压力,积蓄新的上升动能。


    经济结构转型,增长方式转变虽仍处于量变之中,但增速放缓的心理预期基本达到。就证券市场历史规律而言,目前所处的低利率水平,温和通胀的宏观环境,虽上市公司未来业绩难有上佳表现,但往往是投资的关键时机。


    针对此种市场格局,许勇表示东方远见将倾向于选择业绩增长确定,成长性好,动态估值水平合理或负面因素逐步缓解实现困境反转的板块和个股。

 

    和聚李泽刚
    北京和聚投资管理有限公司总经理兼投资总监
    8年的证券从业经验。曾任泰达荷银基金管理有限公司基金经理职务

 

    拐点型公司可以给予高估值

 

    利多和利空因素的交织,指数难以出现趋势性方向。题材和概念股的抢钱行情可能会继续演绎,锂电、稀土、低空开放等的局部可能还会向外围蔓延,但今年的几个主要主题已然进入下半场。


    拐点型公司值得关注,上半年上市公司的整体业绩增速无论主板还是中小板都处在较高的水平上。而下半年,随着地产调控和地方融资平台整顿的效应逐渐体现,宏观经济的增速将在三季度触底,并在四季度保持平稳增长,下半年企业的整体盈利环境不如上半年。选股方面,制造业是下阶段出现拐点型企业的重要板块,线索是技术突破和进口替代。1.精密机械;2.跟新能源技术、显示技术、生物技术等相关的制造类;3.转机股。


    风险方面,部分大型银行股的市盈率水平下降到10倍附近并创出新低,而新上市的部分中小板和创业板公司市盈率达到70~80倍,解禁潮渐行渐近,四季度将挑战市场资金的信心。


    考虑到市场扩容导致的资金面紧张、小盘股过高的估值、政策调控的压力以及企业盈利增速的回落,我们仍坚持优选个股的策略。同时,权重股较低的估值水平下,指数调整的空间也不会太大。

 

    明河张翎
    上海明河投资管理有限公司总经理
    曾任工银核心价值基金经理,该基金获晨星、银河等评级机构三年期五星级基金称号

 

    指数短期难作为 新兴领域将成牛股集中地

 

    从市场趋势看,张翎认为市场下半年下行空间不会很大。


    从长期来看,指数运行在2000点以上,风险是不大的。但张翎坦承,上升空间也不会很大。因为制约行情的因素并没有消失:一方面,扩容没有放缓、宏观调控政策没有放松;另一方面,个股存在估值压力。


    “我认为未来两三年也会持续这个格局,自2008年以来,一轮大的流动性浪潮已经过去,可以看到当时一窝蜂投资指数基金的人在2007年以来的三年里颗粒无收。”以沪深300为例,金融地产占了40%,这些决定了指数未来表现不会太好。


    虽然指数短期难有作为,但是张翎相当看好行业投资机会。张翎表示今年及明年,宏观政策都会围绕经济结构转型这条主线来做文章,其中新兴领域,代表未来产业发展的行业将成为下一阶段规模性增长的行业。


    张翎介绍,其旗下第一只产品明河价值1期信托计划目前正在建仓中,仓位约为25%左右,未来将等待生物医药、家纺、品牌消费品等方面向的投资机会。

 

    德源安的许良胜
    北京德源安资产管理有限责任公司董事长兼投资总监 
    14年投资经历 8年基金经理经验,曾任职于长城证券长城基金管理公司,长盛基金管理公司

 

    结构调整的“大图景”

 

    今年仓位管理不是最重要的,市场的核心问题还在于如何把握结构调整的节奏,并找准投资标的。


    投资者不必过分担心经济滞涨、衰退;也不用担心经济过热。目前房地产调控对其价格的打压仅仅是目标之一,政府目的在于着力打造带动未来经济发展的三台“发动机”——保障性住房、西部开发和战略新兴产业,以促进中国经济发展方式的转变并解决房地产调控带来问题。


    当前对房地产行业的调控是在经济可承受范围内的调整,上述“三台发动机”正是为了防止调控幅度过大所采取的策略,而我们认为这种策略是十分有效的。


    在投资标的的选择方面,德源安重仓持有的是小金属、信息技术和医药板块;钢铁、银行股配比较少,这是因为其都是短期交易性机会,不可能持续受益;而长远来说,战略新兴板块作为国家政策持续支持的“重心”将一直受益。从行业选择来说,“种子产业”未来将会有较好发展,其已经进入“寡头竞争的阶段”的拐点,而该产业下“龙头股”趋向于打造品牌概念,未来的种子产业不仅是做产品,也是做服务。此外,稀土也是我们比较青睐的版块。

 

    斯达克的黎仕禹
    广东斯达克投资总经理
    前著名民间股评人士,著名财经博主

 

    技术选股有“窍门”

 

    实战经验告诉我,当每一次上涨行情来临的时候,应该坚定的满仓持股,而不是做短线或者高抛低吸;而当每一次下跌行情来临的时候,则应空仓避险。行情结束与否的技术信号,可以深成指周线系统中的10周线作为判断的主要依据。只要其没有跌破周K线,那么我们通常会重仓或满仓;反之则会考虑减仓或清仓出局。目前大盘正处于超跌后的技术反弹行情的中期阶段,在市场大趋势没有出现太大的变化情况下,大盘将依旧向上震荡运行。斯达克后市计划继续高位持仓,保持在8成仓左右不变,暂时无加仓或减仓的安排。


    关于选股,我在这里有一个“秘技”可以传授给投资者,在分析了历史上所有启动上涨行情的个股的技术表现后发现,只要技术指标30日均线出现了金叉60日均线的个股,都会产生一波上涨行情,这一点无论是在熊市还是牛市都可以套用。举个例子,在今年4月份股市下跌的时候,“德赛电池”出现了30日均线金叉60日均线之后,力抗大盘大幅跳水行情,走出逆市上扬的曲线。当然,具体实战操作中,还需要结合个股所处的行业基本面、炒作的题材概念来进行分析,这样选出来的个股才是有良好抗风险特质的“大牛股”。

 

   更多精彩内容,请关注《钱经》杂志

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017