注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

1月刊卷首语:大公司的秘密  

2011-01-04 10:56:30|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年平安夜前一天,合肥包河万达广场开业,这是大连万达集团建成的第34座广场,全年第15座。在此之前曾被业界称作不可能的广州万达广场也隆重开业,创造集团内部的诸项第一。至此,无论从规模,还是从利润增长上看,万达都堪称是中国商业地产第一品牌。


    万达重新引起关注,应该是近两年的事。曾被席卷全国租户纠纷困扰的万达城市综合体概念比照之前并没有太多变化,却增加了操作难度。从加盟到自营,从城市综合体到城市主体综合配套,万达似乎脱胎换骨,进行了本质的提升。业界也都在慨叹王健林“涅槃重生”。


    对万达关注,是因为与一个朋友的讨论。他曾介入万达的部分事务,对其进行了深入研究。万达此番重新崛起,除企业经营的自然要素之外,更有管理要素的作用,如今诸多企业的成功都印证了这一点。


    一家地产企业,土地自然是根本。在国内土地资源严控的2010年,万达的土地资源一方面来源于第五代城市综合体的建设与城市化进程加快,更重要在于严格的工期许诺。如果能在短时期内,让一个发展中的城市迅速崛起一个代表城市地标形象的商业中轴,同时涵盖国际之名零售商沃尔玛、一家全国连锁五星级院线、一座国际化五星级酒店、一处5A标准写字楼,对任何一个城市的政府而言,都有巨大的吸引力。更重要的是承诺——延迟一天开业,万达罚金5000万!


    地产企业的第二条命脉是资金。万达在全国几个城市同时开工,资金压力自然可知,但其账面上现金流依然充沛。因为与上下游企业协作、结盟,万达形成了庞大的现金库,资金问题迎刃而解。


    第三是人。万达年会全国有几百个总经理出席,高层人员管理往往是大型企业又一巨大挑战。除了激励措施之外,万达还有一套独特的运转模式,我称其为万达的核心竞争力。


    以上三点,是任何一家地产企业无法回避的问题。但万达却建立了基于科学管理上的信息高效流程控制系统,保证企业高效运转——这就是万达的秘密。


    首先,万达的核心管理团队会把项目标准化,再将其分解成上万个、甚至几十万个节点,要求各地总经理严格执行。这些节点包括与政府、上下游企业、服务单位、集团内部各个方面的具体事物。当一切都以时间节点来监督执行的时候,信息流、资金流、物流的运作效果可想而知,同时也带来了成本降低、现金充裕、物流高效、时间严苛的根本保障。给企业竞争因素带来全面提升,是一个企业最核心的技术,也是最核心的秘密。


    从这个意义上看,沃尔玛不是一家简单的零售企业,链家地产也不是一个普通的二手房中介。他们的低价、高效和高成长都不是表面的企业经营核心因素那么简单。


    虽然万达没有上市,但我们依然可以看到这个公司生意的全貌。这就是值得投资的好公司。


    之所以写万达,是因为钱经杂志会在以后的报道中继续为大家关注公司的秘密这个话题。投资的成功,基于对公司的了解。而对公司的了解,在中国,确实不能只停留在数字数字上。揭示公司的成长机密,才能找到值得投资的好公司。

 

1月刊卷首语:大公司的秘密

MANAGING EDITOR

wang_dong@vip.sina.com

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017