注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

2月刊卷首语:在路上  

2011-02-09 11:38:02|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拿到这期杂志,你可能即将投身于举世瞩目的人口大迁徙——春运中,也可能已经与家人团聚。奔波忙碌了一年,总算有了让身心彻底放松的机会,等待下一次的出发。


    随着城市化进程的提速、现代人生活节奏的加快,即使你身不在路上、心也在路上。当然从财富管理的角度看,钱也应该始终在路上。2011年1月——21世纪第二个十年的开始,投资市场的表现很疲弱,但不能因此丧失了对未来“钱景”的信心,因为你依然在路上。


    在过去的一个月,对未来中国经济和财富管理行业发展意义重大的各种政策、传闻纷纷涌现。重庆和上海即将推出房产税,这是真正意义上的财产税,标志着房产调控推向深入、以及政府改变财富分配格局的决心。央行和银监会也在多个场合宣布在十二五期间将加速推进利率市场化,意味着金融体制改革和金融产品创新迈入了一个新的阶段。


    2010年,中国的GDP增长达到10.3%,经济规模已经超越日本成为世界第二,但A股市场的表现却是全世界倒数第三。其实,股市如此不给力完全可以理解。2008年金融危机后,四万亿的投资计划和十万亿的信贷投放让中国经济率先复苏,甚至在很大程度上拯救了世界经济,但其带来的后果已经逐渐显现,主要有通货膨胀和地方政府融资平台的债务问题,股市亦由于对这些问题的担忧而萎靡不振。


    金融危机带来的另一个后果是中断了中国经济结构转型的进程,如今结构性问题已经到了不得不解决的时候。无论是房产税、个人所得税调整、大力推进保障房建设、实行差别存款准备金率动态调整、利率市场化,都是为了缩小贫富差距、避免资源过分向垄断性行业集中。尽管这会对过去十年引领中国经济的金融、地产行业带来冲击,让股市承压,但却是转变结构的必由之路。


    当前股市的弱势表现,一是由于中小板和创业板股票被炒得过高,二是对在高通胀环境下进行的经济结构调整缺乏信心,正所谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,这是异常艰险的一段路,但没有其他捷径可走。


    中国的财富管理行业同样也需要一条跨越式的发展之路,《钱经》给出了未来的十大财富趋势,包括:移动金融普及;针对财富传承的理财服务和产品兴起;艺术与金融走得更近;本土对冲基金涌现;理财产品定价级差扩大;中产阶级进行全球资产配置;FOF(基金中的基金)兴起;财富生活“租”大于“买”;第三方理财机构靠咨询服务盈利;奢侈品定制流行。


    对于这十大趋势的判断是基于对未来利率市场化、资本账户开放、多层次资本市场建立等诸多方面改革的信心,以及中国人对财富生活品质提升和个性消费张扬的诉求。尽管这样的判断未必准确,但对中国财富管理行业孜孜不倦的探索并保持适度的乐观是必要的。

 

    同样对于投资者来说,因为一时的挫折而放弃长期的理财目标、或者对于正确投资哲学的动摇亦不可取。


    中国人的传统思维里喜欢修墙,而不愿铺路。在财富管理这件事上,打破心中的藩篱,永远保持在路上的心态至关重要。财富永远属于乐观的人,当前对于经济转型不确定性的恐慌或许就带来了资产布局的良机。


    兔年吉祥如意!

 

2月刊卷首语:在路上 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志


MANAGING EDITOR

wang_dong@vip.sina.com

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017