注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

3月刊卷首语:赢在未来  

2011-03-03 10:23:51|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节后的股市,在众人迟疑的目光中来了个明显反弹,让很多人措手不及也深感困惑。到底该如何看待当前的股市、房市和宏观经济?乐观与悲观的理由同样充足。


    股市在货币紧缩政策以及宏观经济放缓的压力下,估值仍属合理范围;房地产面临史上最严厉调控,而高通胀环境令人们对其依旧热衷、无法割舍;宏观经济数据显示经济在放缓,以高盛为代表的海外势力看空中国的声音不绝于耳,可是各地出现的民工荒以及春节的消费热潮似乎又让人看不出有何大的经济危机会出现。


    投资理财比拼的是把握未来的能力,有句话说得好:如果你知道未来三年会发生什么,那你就会很轻松的成为千万富翁。财富属于乐观的人,是因为乐观的人能看到未来光明的一面,然后积极地行动。而悲观的人却往往畏首畏尾、错失机会。当然,盲目乐观亦不可取,认识风险并管理好风险才能赢在未来。


    当前,政策面动荡远比经济波动带来的冲击更大,存款准备金率已经达到19.5%的历史最高,房产税、限购令,再加上一些匪夷所思的地方房产调控细则,似乎给每个人的财富前景都蒙上了一层阴影。但如果你仔细观察经济运行的真实场景,好像又没有什么可怕的:工人充分就业、薪酬上涨,工厂订单充足、效益提高……


    既然是赢在未来,那就不要沉溺于过去,也不要被当前的纷乱所困扰,而是要认准未来的趋势并积极主动地去把握。很多事情,过了十年再来看,都别有一番滋味。十年前,专家们还为国民经济如何摆脱通货紧缩而冥思苦想出谋划策,所谓中国的银行全都要破产的言论还甚嚣尘上,而也正是那时,加入WTO让中国迅速融入全球化进程,使得外汇储备激增和外汇占款大量投放、大学开始扩招、三农问题得到前所未有的重视、脑力和体力劳动者价格酝酿着此消彼长的变化。十年前,谁能想到房价能这么高?谁能想到大学毕业生的工资赶不上农民工?谁能想到长期高通胀的局面重新降临?


    那么,十年之后我们会怎样看待现在的这些政策和现象呢?房地产调控是抑制投资、刺激消费、促进经济结构转型的必然举措,我们又何必沉溺于它过去十年的辉煌,逆市而动呢?就连CPI指数的构成都增加了房产权重、降低了食品权重,这显然意味着国家未来对食品价格的放松和对房产价格的严控。看看近邻日本、韩国的食品价格和农民收入,你就不会对中国当前的现象感到吃惊了。


    沉溺于过去不可取,过去的辉煌往往成为未来成功的绊脚石,特别是当趋势大逆转时。困扰于当前的纷乱亦不可取,“乱”说明博弈的激烈,无论是政策面还是市场面,都在寻找下一步突破的方向。这时候是转换布局的关键阶段,无所作为可能会让你失去未来的机会。当然,乱战容易伤人,不严格遵守交易纪律或者缺乏良好的心态都可能被震荡出局。


    投资成败的关键在于见识和执行力,见识能让你看清未来趋势,执行力能帮助你抓住趋势。见识源自于经验和知识的积累,并产生独立思考的能力,而不是被公众情绪所牵引;执行力源自于对自身弱点的克服,按照交易计划来管理风险、而不受自身情绪的影响。


    投资市场只有涨跌两个方向,却让无数英雄竞折腰。因为未来变幻莫测,而人们往往沉溺于过去,不愿主动改变目前的惯性状态;而现实纷繁复杂,常令人迷失不够坚定。套用一句马云的话:今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。无论房市、股市还是黄金、期货,最终只有20%的人能从中赚到钱,在未来你能成为这20%吗?先战胜自己吧!

 

3月刊卷首语:赢在未来 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志

MANAGING EDITOR

wang_dong@vip.sina.com

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017