注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

5月卷首语:用别人的24小时  

2011-05-06 15:34:31|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Kenny,香港资深财经记者出身,在内地修关系学多年,港人勤勉有之,更能高门大嗓与重要分量的财经人物对话,包括李小加刚刚执掌港交所之际——彼时,香港尚未有大型金融机构引入如此背景和经历的高管。活力兼有创意,按理说Kenny应该能青云直上。一日遇Kenny老板刘总,说起这桩事,刘生大笑说:她每每主事都闹得整个团队鸡飞狗跳,人再犀利,也只有一个;再勤力,一天也只有24小时。

懂得用别人的24小时,不仅仅是一句管理格言,理财亦应如是。

赚钱有三重境界:靠体力、靠人脉、靠架构。极少人用得上上策,相较之下,第一、二重境界却容易得多。2007年一项针对全球百万美元资产家庭的调查显示,只有22%的家庭财富来源于职业高收入。靠体力赚钱——体力终有限,财富也可以换个方式增长。

机缘巧合,听到安信证券首席经济学家高善文的一番论述,当时他正在分析中国经过刘易斯拐点之后低端劳动力价格上涨过程。这位与中国经济结构变迁打交道的宏观学者给了个人投资者一个非常浅显的建议:人生抓住几次大波段,足矣。无关乎工资、学历,只是一次决定,比如2008年年初在金融街买下了当时看起来很贵的三万元每平米的房子,一生的财富进程即刻改观。

读者亚亚曾经十分纠结:这个恨嫁的女孩子家在武汉,过去十年里父母在汉正街经营一个金字商铺,去年营业额已上千万,毛利率甚至不逊色于“茅台”,虽累但富庶,偏生亚亚恋上一位北京的电气工程师,后者表示,要维持这段恋情必须她人来北京。爱情遭遇现实,如果亚亚舍弃武汉的家族生意,来北京重开一个店铺,至少会有三年的收入断档,加之市场前景不明、有可能坐吃山空……显然这不是她的理想生活。编辑帮她算了一笔账,如果拿开店的100万元做一笔稳健投资,以10%的收益率计算已经足够满足她在北京的日用花销,如此,不工作也无妨。

10%难不难?

用收益相对确定的信托产品试算,过去一年里,市场上的房地产信托平均年收益率为9.86%。在房地产企业资金链紧张的时刻,他们愿意花更高的融资成本——远远高于9.86%。一个优秀的信托项目经理能合理“压榨”到更厚的利润和资金保证。比如,在土地、在建项目抵押和拿到担保之外,要求股权质押,一定意义上,9.86%,可能是一笔没风险的生意。

再看看其他的数字。过去三年,阳光私募基金的平均收益率是20.84%。投资最低门槛是100万元,亚亚每年可以抽回盈利——20万元,而如果挑到更牛的基金经理,如王亚伟管理的华夏大盘精选,短短2年翻番5倍,每年平均收益率为50.92%对一个家庭意味着什么?

工资可能是大多数家庭的最大来源,根据国际劳工组织对亚洲地区工资变动情况的跟踪统计,2006年到2009年,中国实际工资平均增速为7%,如果不想拼命晋升,不妨试试让投资给你发饷。

我总是被问到这样的问题,“我真的不懂理财,你现在让我去看k线图不如杀了我,怎么办?”其实答案再简单不过,不懂就去找懂的人,把钱交给他。想象有这么一个人,他每天早八点开晨会找投资线索,读研究报告、调查上市公司、质询分析师这几桩事占据了所有时间,晚上可能还需要盯着欧美股市走势——这是一个典型公募基金经理的一天,他们的年薪从百万到千万不等,而你只要1000元申购(投资公募基金的最低金额)就能用他的24小时,为什么不?

5月卷首语:用别人的24小时 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志

MANAGING EDITOR

wang_dong@vip.sina.com


  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017