注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

现在就买债  

2012-09-14 14:28:47|  分类: 特别策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/特约作者 乔嘉

  “做股票亏,买基金亏,房子要么不让买,要么就是买不起,玩期货好像感觉在赌博。”在《钱经》近日的读者见面会上,发出以上感叹的读者们,都已经把目光投向了这里:投资债券。
  
  近期监管部门大力鼓励基金公司多推固定收益产品,相对于成熟金融市场国家,我国债券市场所占GDP比重仍然较小,债券市场是未来中国投资市场发展的大方向。作为普通投资者我们需要在这个大浪潮中把握什么,了解什么,准备什么呢?
  
  
为什么现在要买债券?
  当我们聊起理财时,更多的人会问对方买了什么股票,却很少会询问买了什么债券。不知不觉中,多数人的理财方式走向两个极端,要么是高风险的股票,要么是无风险的储蓄。夹在中间的债券,被视若无睹。
  为什么要买债券,我们举个简单的例子。
  一个向银行借了很多钱去开饭馆的老板。每天早晨,这位老板第一件需要担心的就是有没有钱买菜和发工资,第二件事就是努力把借来的钱赚出来,最后向上帝祈祷的是能否剩下些钱给自己。这个例子非常现实。如果一个老板没有赚出前两者的钱,那么他很难保存住自
己创造价值和在社会中谋取收益的载体——餐馆。所以在绝大部分时间里,绝大部分企业主都会竭尽全力为债主打工。
  从这个角度看,相对于股票,债券是更加稳定和保险的投资方式。这个特点恰恰是很多寻求稳定收益的投资者的诉求。就像对股市的涨跌,证监会是不会负责任的,但是一旦债券出现违约,所有监管机构的心都会提到嗓子眼。
  2000年后的中国经历了近7年的“美好”生活。在这7年的时间里,大家唯一需要做到的,就是在初期寻求高风险和高收益的投资方法 :买股票,买古董,买期货,买房,就是不要存银行或买债券。因为社会经济中额外收益非常普遍,只要投资者投入,一般都可以得到较为丰厚的收益。从GDP的角度,上述阶段是GDP稳步上升的年代。
  只是今天,我们不再享有这样的美好经济环境。如今的世界经济可以用一片混乱和缺乏发展空间来叙述。由于发展中国家和发达国家的经济大碰撞,导致整个世界的经济规律和秩序正在经历“二战”以来的最大调整。
  就今日而言,我们还没有找到一个可以振兴世界和中国经济的确定性途径。中国经济在改革开放三十年后的今天,面临如此困难的世界经济现状是符合逻辑的。因为世界上几乎所有的高速发展经济体都在高速发展30年至40年时,面临同样的挑战。
  不过,当中国经济步入较为稳定和均速发展的未来,竞争的力量和与世界接轨后的经济复杂性导致,广大的投资者必须关注捕捉基本收益的债券产品。因为,赚钱再也不会像改革开放初期那样简单了。
  如果一个国家、一个行业或一个企业,都很难长期博弈到超额收益的话,那么作为普通投资者更没有这个能力。这样的环境下,投资者们需要从开始关注债券投资。
  

  
  Tips 国内都有哪些债券
  中国现有的债券种类很多,但是交易所允许普通投资者直接购买的,只有中央政府的国债、企业债。公司债和可转债(可转债更加像一只股票)。
  

  
  Tips 那里可以买到债券?
  中国有两个并行的债券市场,一个是银行间债券市场,一个是交易所债券市场。目前,普通的个人投资者只能进入交易所债券市场。但是交易所债券的数量明显少于银行间市场。个人想要购买银行间债券市场的债券,只能间接通过债券基金或者其他理财产品购买。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(2211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017