注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

理财大拐点  

2012-09-17 15:44:16|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有时候,人们喜欢用以诗人般的浪漫情怀憧憬未来,为自己设计出梦幻般的前程;但更多的时候,我们需要用经济学者的头脑去理性思考:明天是否一定会比今天好?
  1980-2007年间,全球经济增长了3.5倍多;全球GDP以实际价格计算增长了2.5倍;全球股票市场价值增长了近14倍;金融资产总价值从人均约2700美元飙升至约28500美元,这是全球经济扩张和财富创造的辉煌时期。
  幸运的是,中国的改革开放是启动这轮全球化大发展的几大核心事件之一,同样重要的是,我们30年改革的巨大成果也得益于世界经济的高速发展。在中国,整整两代人都受益于这30年的变革。
  于是,在大多数年轻人的记忆里,父辈们靠自己的努力从贫穷到小康,他们中的佼佼者更是凭借自己的拼搏和智慧真真切切地实现了自己的“中国梦”。所以到今天,他们仍会幸福地回忆自己半生的奋斗,乐观地告诉儿女,只要用心经营,日子总会越来越好……
  可如今,这种情况正在发生改变。
  经济学家们普遍认为,由于2008年金融危机之前全球经济经历了一个较长时期的繁荣,社会乐观情绪达到顶峰,企业大肆举债扩张,消费者过度消费,导致经济体的杠杆处于一个很高的水平。
  杠杆化使借贷与投资活动更加频繁,规模更大,所需资本更少。但这也会带来更大的风险:还本付息的难度增大,错误被放大,纠错的机会减少。于是,美国房地产的过度杠杆化引发了次贷危机,以此为导火索,暴露了金融系统的过度杠杆化,甚至是政府的过度杠杆化,全球性金融危机就此爆发。
  无可否认,美国两轮的“量化宽松”和中国的“4万亿”就像两剂强心针,让全球经济似乎又“生龙活虎”起来,但没多久就露出“虚假繁荣”的面孔。从种种迹象来,如今的欧债危机只是同一症结的持续不同反应罢了。
  从日本的经验来看,财政政策虽然有助于促使经济自动恢复,但是并不能改善经济状况本身,民间消费和投资才是维系经济持续增长的关键所在。当两者萎靡不振时,增大政府财政支出仍然无济于事,就好像一个马拉松运动员最好的成绩是2小时30分,有时候可能因为生病或是受伤跑到3小时,这时候要想恢复去看医生就可以,但如果是因为平常训练不够造成体能下降,那么无论看多少医生都无济于事,因为提升体能最根本的方法只能是练习。
  不得不承认,世界经济正处在去杠杆化的趋势中,衰退和停滞很可能是一个漫长的过程,而身在其中的中国面临的问题更加棘手。即使没有过度杠杆化的问题,全球经济的衰退也必然遏制中国经济赖以依托的外部环境,再加上内部发展诸多矛盾的积累,新一轮改革迫在眉睫也危机重重。我们已经在经历经济增速的下滑,又怎知衰退不会降临在自己身上?
  衰退到底意味着什么?当我们带着疑问去搜索答案时,对日本经济了解颇多的对外经贸大学亚洲经济共同体研究员副院长夏占友给我们提供了很多资料。他提到一位今年已经94岁的日本朋友,上世纪七十年代末,这位朋友在东京都内离市区20公里的地方有一座不错的别墅,几年后他把之前价值1亿日元的独栋别墅卖掉,搬到离市区35公里左右的地方,换了一套7000万日元左右的房子,而在他80多岁的时候又一次把房子卖掉,在离市区50公里的地方买了一套价值2000万日圆的两室一厅。每次换房的差价都成为这个家庭的一项重要收入,用来支付自己的养老和日常消费。所以对大多数日本人来说,房子是越住越小的。
  这就是所谓的衰退,当两代中国人都根深蒂固地认为房子应该越买越大、车应该越换越好的时候,日本人用现实提醒我们日子并不一定是越过越好。这甚至与个人能力和付出的努力无关,即使像“工蜂”一样工作,也不一定有真正的改善。也许日本居高不下的自杀率不仅源于他们骨子里杀身成仁的观念,更多的是源于漫长的经济衰退中对生活的迷茫和绝望。
  在过去30年财富创造的辉煌时期,人们几乎不用做什么就能享受全球财富增长的盛宴,而当萧条来临时,做什么选择就显得尤为重要。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017