注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

买不起切糕?买债吧  

2013-02-27 17:47:30|  分类: 封面文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个普通的投资者,在2012年的中国债券市场中获得了70%的收益。别诧异,他真的只是一个普通的投资者。

“宇宙第一硬通货”切糕火了,沿街卖切糕的“糕帅富”也成了微博上追捧的对象,这是一个“股市似底非底,黄金还不如切糕值钱”的时代。在大家都意识到投资有风险,买什么都要谨慎的时候,2012年债券着实火了一把,虽然中间经历了“超日债”危机,但总的来说如果你2012年持有债券,那至少应有10%的收益率,如果加了杠杆的话收益则更高。

一个普通的投资者,在2012年的中国债券市场中获得了70%的收益。别诧异,他真的只是一个普通的投资者,他姓陈,是和讯债券论坛的版主,网名“没钱又丑”,又称“丑版”。丑版投资债券的时间只有三年,但这三年时间,他的收益分别是15%25%70%。但他却说,他只是一个普通的债券投资者,既没有内幕消息,也没有过人的头脑,靠的就是持续地钻研债券。

2002年丑版大学毕业,一开始也不太明白什么是投资,只知道上班赚钱。到了2005年,丑版开始炒股,但成绩却不怎么样,2006年买了一套房子背上贷款后,再也没有心思去做投资了。然而股市大热的2007年,丑版最终还是忍不住凑了个热闹,拿了6万元出来,买了600151航天机电,虽说期间指数大涨,但丑版仍然没赚到钱。“股市不是我待的地方,需要注意的东西太多,而且不确定性也太大了,买了股票我基本没一宿睡得踏实的。”丑版说。

初尝债市甜头

2007年年底,丑版的父亲在和讯网注册了一个博客,并且拉丑版也去注册了一个。一开始丑版的目的是投放GOOGLE广告看能不能赚点零花钱,结果2009年年底与债券结缘后,这个博客就成为丑版与众多债友分享心得、学习交流的地方了。

20099月,离开股市两年,丑版还清了房贷,手上也有了一些积蓄。眼看股票在3000点附近挣扎,丑版实在没有勇气再次入市。幸运的是,一篇文章给丑版带来了他认为最和他“合拍”的投资产品——债券。这篇文章比较简单地介绍了企业债的特点:收益在7%左右、国有企业发行、大部分是城投债等。这是丑版第一次听说还有企业债这种投资品种。

于是丑版在网上找了一些关于债券的资料,学习之后,买入了自己人生中的第一只债券——09长虹债,确切地说这是一只分离式可转债,丑版只持有了两个月就放弃了,原因很简单,票面利率太低,只有0.8%,价格涨得也太慢。“那时候什么也不懂,只知道债券也能像股票那样买卖,而且没风险,现在想想以前的想法,真是幼稚。”丑版笑道。

尽管还不适应债券市场的特性,但丑版还是尝到了小小的甜头,于是接下来的时间,他开始潜心研究债券,并把自己对债券的很多观点和看法写成文章发在债券论坛上与其他投资者分享讨论,对债券投资也形成了自己初步的研究和判断方法。

20101月,丑版在08长兴债派息之后以102元左右的价格买入30万元,短短一个多月的时间就赚了1万多块。这种赚钱的快感让丑版很兴奋,越做越自信的同时也加大了对债券的投资。

认识风险

当然,丑版投资债券也不是一帆风顺的。一开始他觉得所有债券都是AAA评级,担保也不重要,因为都是上市公司,经过了监管机构和机构投资者以及审计机构的多重检验,偿还债务不成问题,再不济也可以卖“壳”还债,所谓的那些债券评级就是用来唬人的。但经历了几次“黑天鹅”事件之后,丑版逐渐认识到,债券投资虽然相对简单,但如果不注意风险也是万万不行的。

2012年是债券“井喷”的元年,股市不涨,投资者对IPO及再融资等上市公司的融资手段深恶痛绝,有些公司不得不退而求其次选择从债券市场融资。由此导致了债券市场的大扩容,发债门槛的降低导致了许多质量参差不齐的公司也挤进了发债大军当中。超日债、庞大债、海航债等危机,凸显了监管不力。上市公司连续两年亏损,所发债券将被暂停交易,如广州造纸股份有限公司于2008年、2009年连续两年亏损,08广纸债被暂停交易。“这也是今后购买债券最大的风险。”丑版说。

在风险中发现机会

 “大多数投资者包括我,刚开始投资债券的时候可能会有两个误区”,丑版说,“我在刚开始买债券的时候,觉得债券是不会发生风险的,无论如何都会还本付息,这叫无知者无畏;还有一种可能不能算是误区,如有些投资者会用欧美成熟市场的逻辑去审视当前的中国债券市场,似乎随时都会有无法兑付的情况发生。这其实是犯了形而上学的错误。国内债券市场有其特殊的地方,不能生搬硬套国外的理论。”丑版说。

2011年,爆出云南城投债券兑付发生危机,连同资金面紧张一起导致了2011债市年“9·30”事件,使得10楚雄债和10红投02债达到20%多的跌幅,同时带动一些债券大幅下跌。在这次兑付危机中,政府为城投债“兜了底”,市场中有些人认为城投债的风险已经体现出来,今后将会有更多的违约发生。丑版当时仓位并不重,同时也为自己亏损并不多而感到庆幸,但丑版也从另一个角度思考了“9·30”事件。

“联想到之前的海龙债事件,一个地方上市公司的债券无法兑付,政府已经为其埋单。何况地方政府的‘亲儿子’城投债呢?我认为,今后城投债几乎可以算是最安全的债券,是‘优质债’的代名词了。”丑版的“逆向思维”发挥到了极致。看准机会后,丑版随即开通了正回购资格,将杠杆运用到自己的债券投资中。在201110月底11月初债市疯狂反弹中,丑版再次在债市中体验到了成功的滋味,而这一次,他的债券账户上最高收益一度达到了30%

尽管对于丑版来说,这是非常成功的一次投资,但他仍然理性地认为这种“公司违约,政府兜底”的中国特色不会持续太久,未来一定会发生违约。他认为未来债券违约的预期是有,但我们也没必要因噎废食,并告诉大家要回避四种公司的债券:

1.  业绩亏损、特别是年报亏损的公司债券,如海龙债、超日债、庞大债等。

2.  债券评级被下调的公司债券,如20125月,10银鸽债的信用评级被下调为AA-,此债4个交易日内下跌近5%,虽然不久就收复失地,但对投资者的心态有很大影响。

3.  债券评级展望为负面的,如华锐风电的评级展望在20129月被下调为负面,至1211日,11华锐01债跌幅为1.65%

4.  无任何异常却大跌的债券(如2011年底的10中关村债)。

像这样对债券投资的经验和总结,丑版都会第一时间发到论坛上与债友分享,如今“没钱又丑”这个网名也在这个圈子里小有名气。丑版觉得这是适合自己的投资品种,他认为债券投资分为两类,一类是类似于股票的价值投资,买入持有,安心吃利息,只要挑选合适的债券,都会获得比银行5年期定存高的利息。另一类是只做债券波段投资。而自己的特点是以长线持有的心态买入,分析后进行大波段操作,不关心细小的波动,他认为这种投资风格最重要的就是积极控制自己的仓位。虽然这期间也走了一些弯路,但债券的特性让他没有太大的损失,按他的话说,普通人潜心研究两个月,就会比大多数债券基金的收益高了。

从一开始入市的18万,到如今资产已过百万,不过三年时间,这三年他的收益率分别是15%25%70%。对自己的取得的高收益,丑版倒是显得很谦虚:“我们有个QQ群,里面都是投资债券的朋友,今年60%以上收益的人比比皆是,我能达到70%也是我的运气比较好,躲过了几次债券的‘黑天鹅’。但不可否认的是,我把大量的业余时间用在学习债券上。我的学习并不是只看许多高深的书籍,而是在论坛、网络、QQ看这些进行债券实际操作的朋友的观点和操作记录,然后加以分析,这种方法让我在债券实际操作中受益匪浅,债券投资并不是什么高深的学问。”


  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017