注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐
GACHA精选

特别的专业,给特别的你  

2013-07-24 15:36:06|  分类: 特别策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/本刊记者  姬小梅

千军万马过独木桥,这么形容高考不算夸张。但过了桥之后就一定能见到光明吗?也不见得。考研、出国毕竟只占毕业生中的小部分,就业才是最终的“老大难”问题,而影响就业的最大因素除了学校、个人因素外,恐怕就是专业了。关键时刻一个特别的专业在就业时就像一条不宽但快捷的小路,能够让你轻松甩开别人两条街。

又到了填报高考志愿的时候。

据不完全统计,2013年有近百万的学子放弃高考,而这其中的组成也呈两级分化,一部分是出国留学原因,其中也不乏有很多学习成绩优秀的学生,另一部分则是在农村和城市低收入的学生,高校毕业生就业形势的严峻成了他们提前进入社会就业的主因。

与此同时,2013年的高校毕业生人数也是史上最多的,规模达到699万人,这是号称“史上最难就业季”的一批学子。

据调查机构麦克思的数据显示,2013年的本科毕业生平均月薪不足3000元,学习某些专业的同学也成了“就业困难户”,有很多专业连续三年被评为“红灯警告专业。

虽然高校毕业生在就业时并不完全以专业为主导,但是关键时刻一个特别的专业在就业时就像一条不宽但快捷的小路,能够让你轻松甩开别人两条街。

珠宝专业:一技在手,天下我有

珠宝行业在中国的发展也就20多年时间,在所有行业中算是方兴未艾,连续几年对人才的需求量都在持续增加。2009年全国珠宝行业零售额约900亿元,而到2012年,仅仅4年时间就突破了4500亿元,年均增长167%,人才需求强烈。

想要进入珠宝行业,可以考虑珠宝鉴定和珠宝设计专业。为此记者采访了中国地质大学(北京)珠宝学院的副院长郭颖,他告诉记者珠宝鉴定和珠宝设计专业属于不是特别“热”的行业,但分数要求相对较高,录取分数线一般会超一本线60分左右。

“珠宝学的就业率在95%以上,一届毕业生110人左右,其中本科生有一半直接考研,剩下的包括典当行、质检站、企业都有我们的学生。他们都会比较愿意要我们的学生,专业所学和工作也基本对口,我们现在反倒是学生数量不够,去不了那么多地方。”郭颖介绍。

“珠宝鉴定和珠宝设计的毕业生可以说是‘一技在手,天下我有’,很抢手。还有一个珠宝商贸专业,但偏向文科,所以是经管方向的。”郭颖说。

珠宝鉴定和珠宝设计都是实践性很强的专业,有些不光要设计还要能形塑出来。“浇腊、精工、玉雕、宝石加工这些实践内容,学校里都会提供一些珠宝玉石给同学练手,专业课程里动手的要占到一半以上。”

虽然珠宝行业机会很多,而且就业情况也不错,这个专业听起来也很好,但是学起来却有些枯燥。郭颖说:“我们有一本书叫作《系统宝石学》,字比小五号还要小,600多页,满满的不是字就是图,我们都要求背下来,越往后越容易混。珠宝专业听名字挺光鲜,但对学生来说,学好专业还是要下死功夫的,需要踏踏实实地学。”

有趣的是,记者随机采访了一些珠宝设计专业的研究生,发现他们基本上都有自己的高端私人定制珠宝淘宝小店,卖得好的比较少,但有些小店每个月也能做到几十万元的营业额。

对于学这两门专业的毕业生来说,郭颖建议:“如果选择就业,本科所学就够了,典当行的研究生与本科生一个月就差几百块钱。研究生就是个缓冲,拿一些证书、学学英语等。研究生毕业之后去企业的比较多。”郭颖介绍,一般珠宝专业本科毕业生工资平均大概2000~3000元,研究生4000~5000元。

博物馆专业:文化“白富美”首选

陈孝覃是个文静又很努力向上的姑娘,现在的她在巴黎高等艺术研究院攻读西方艺术史和艺术品市场管理。在此之前,她是南开大学博物馆学专业的毕业生,同时还修了一个天津大学的工商管理学位。

谈起这个专业,她说自己在高考报志愿时并不太了解,但在报考咨询后发现自己对这个专业挺有兴趣的。进入学校之后,她发现博物馆学与自己期望中的并不太一样。“一开始以为是偏重于鉴定、修复、博物馆具体工作等应用方面,后来发现以学习理论知识为主,后期又往考古方向靠拢。自我落差倒是谈不上,毕竟当时也没有太多深入了解。” 陈孝覃说。

博物馆学在本科阶段也有部分实践内容,但相对研究生要少很多,因为就业面毕竟很局限,实习的机会并不多。孝覃班里共25个人,男少女多,有一些选择修双学位,工作的时候就按照第二专业的方向找工作;一部分选择比较对口的工作,比如通过事业单位招聘进入博物馆、纪念馆,但是人数很少;一部分从事泛文科的工作,比如编辑;一部分选择继续深造,读研出国等。

相对来说,研究生从事相关工作的情况就比较多,很多事业文化单位都要求硕士学历,比如博物馆、拍卖行、文物考古研究所、文化局等,另外一些则与其他专业同学的选择类似,当老师、考公务员了;也有做文职的,不过相对单位层次要比本科生要好一些。博士的就业一般就是科研单位和高校了。

陈孝覃说,自己学这个专业四年来一直都有个苦恼,就是很多人以为我们是做文物鉴定或者拍卖的,但实际上我们以学习古代物质文化和考古学文化为主。

陈孝覃建议有意向报考这个专业的同学,“这个专业更适合本身有兴趣、真心想要做这一行学问的学生。要踏实,耐得住寂寞,要刻苦,因为需要很长时间的积累才能真正有所成就”。

她最后笑着说:“如果家里在文化口‘有路子’的,喜欢文化艺术、家里条件好,不需要马上工作挣钱的女孩最好来学我们专业。如果能去博物馆就是金饭碗,国家给的稳定工资,出国机会很多,而且越老越值钱。但重点是,哪怕有一条不符合就别来啦!” 

军工专业:不靠年轻吃饭

现在在北京理工大学读研二的袁立,学的专业是机械与车辆工程学院的装甲车辆工程(原地面武器机动工程)。包括他在内,全班30名本科同学,有三分之一考研,三分之一的国防生,剩下三分之一直接就业。

袁立说自己一开始觉得这个专业很没意思,觉得很失落,后来才觉得挺有意思的。主要是在机械大类专业,又是车辆工程这个方向。“我们专业也有不少是调剂生,大部分都想报车辆工程或者机械工程,后来被调剂了,因为这个专业比较冷门,我最开始也是填着玩,没想到真的录了。”

“我们同学就业如果不愿意去金融单位,他们就去了仪器所这样的地方。这个专业算是冷门,全国好像也只有三个学校在开,本来是坦克设计与制造专业,可是现在学生就业都不愿限制在这个方向,所以现在教的课程虽然是以坦克为主,但是基本上囊括各种重型车型车辆,比如造大卡车之类的,都是我们专业比较强的方面。”但由于本科专业方向较窄,所以袁立很多同学都去考研了,为的就是将来就业时能“军转民”。

在袁立已经工作的同学中,最高的月薪也才6000元,相对一些经济、金融类研究生确实有些“拿不出手”。不过袁立却有不同的观点, “我们机械类的工作月薪都不是太高,我觉得我们专业是资历越老、经验越多,挣得就越多,成为专家的话会更厉害。我们不像IT行业,不是靠年轻吃饭。”

外界对军工专业的认知偏差,就和袁立最开始知道这个专业的感觉一样,“以为就业就是去军工厂工作了,然后去军工厂就要保密,每天被关起来。”但实际上袁立介绍,“我们去的北京618有一部分是军工方向,有一部分保证民用。基本也像国企一样,以前总觉得进军工厂很恐怖,其实没有那么夸张。当然如果成为国内顶尖专家,可能会有特别保护。” 

特别专业,就业时甩开别人两条街

中国改革开放30多年,很多行业经历了跨越式的大发展,一些行业或许已经日薄西山,而有些行业却如朝日升起,虽不耀眼但未来可能会光芒万丈。高中毕业的同学们经历了十年寒窗苦读,有人会对自己未来的发展方向很明确,因此在选专业时易如反掌,而有些对社会了解比较少的同学在选专业时可能就会感到迷茫。如果以就业为导向选择专业,不如选择一些特别的专业,比如天津体育学院开设的国内首个马术专业硕士、中国传媒大学开设的国内唯一有新闻传播背景的媒体调查与市场分析专业等。这些专业虽然招生比较少、开设院校也比较少,但如果你细心寻找,绝对数量也很多。只要能够考上并且学有所成,将来在就业时就一定能“甩开别人两条街”。

TIPS

珠宝鉴定专业

今年已经毕业两年的珠宝鉴定专业学生田原现在在一家典当行做高级典当师。田原说:“珠宝鉴定、珠宝设计算是冷门专业,因为是精钻某一个领域,而全国数得出来的一本学校也就几个,地大、武汉地大、昆明理工、桂林理工大学。我们在学校里有一堆宝石,就给你一堆东西,你要把名字都定出来。给你显微镜和一些仪器,把名字全说出来。”

“学这个专业最有意思的事情就是磨宝石,因为我们有宝石切工,我们那会都拿玻璃磨,给你一块玻璃,自己磨成钻石的形状,或者磨成一个红蓝宝石的形状。比如钻石有标准57个面的切工,这要磨出来的,但学校不能给你一个钻石去磨,就拿玻璃来磨,我们有磨好的,就自己镶个戒指,镶个吊坠送人。”田原说。

媒体调查与市场分析专业

该专业国内唯一一个有新闻调查背景的媒体调查与市场分析专业,是中国传媒大学传播学的一个研究方向。该专业方向主要培养研究分析能力强,熟悉我国媒体市场运作,数量运用计算机处理数据的实用型复合人才。

中国传媒大学的沈浩教授介绍,媒体调查与市场分析专业的就业方向基本有研究公司、媒体以及一些大型外企的研究公司,有些优秀的毕业生能拿到15000元左右的月薪,所以一般不涉及户口问题,就业形势非常好,而其招生是隶属于传播学专业之下的,所以算是“专业冷、学院热”。

特别的专业,给特别的你 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志

 


  评论这张
 
阅读(2518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017