注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《钱经》杂志

中国投资理财第一刊

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本博客刊载图文版权由《钱经》杂志及相关著作者共同所有,任何没有获得直接书面授权,擅自刊登摘编,即视为侵犯著作者权益。转载请注明来自《钱经》杂志及作者等相关信息。

网易考拉推荐

华夏、嘉实、博时“生死劫”  

2013-08-13 10:22:44|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在选购基金产品时,大基金公司的基金似乎是投资者的首选。规模、投研能力、历史、人员配置,产品线,似乎每一项都可以打动投资者将他们手中的钱投向华夏、嘉实、博时等大公司发行的基金。然而,即使曾经很辉煌,未来他们还会依然靠谱吗?

随着 《新基金法》的实施,公募基金门槛放开,大基金公司面临一系列的考验。从华夏基金范勇宏的离去,到博时基金何宝上任一年便离职,高层的变动给基金公司的产品和投研能力都带来了巨大冲击,其中所隐含的风险已经开始显现。


2013年08月13日 - 《钱经》杂志 - 《钱经》杂志

 


华夏基金:蜀中无大将  廖化作先锋

投资者或许再也不用排队来购买华夏基金的产品了。这家长期位居业内首位的老牌公司正面临着有史以来最大的“劫数”。在64日华夏基金原总经理范勇宏正式辞任副董事长一职后,公墓基金业的“华夏时代”或已终结。

作为一家经营了15年的老牌基金公司,江晖、张益驰、孙建冬、郭树强、张龙、杨爱斌、王亚伟大多都已成为业内大腕级人物。而在他们离去之后,现在的华夏基金正面临着人才流失的“阵痛”。

在现有的36位基金经理中任职4年以上的只有12人,任职1年的新兵更是多达10人。银河证券统计数据显示,2012年至2013年上半年,华夏基金的基金经理变动率高达63%,为全行业最高。

“蜀中无大将,廖化作先锋”是目前华夏基金面临的窘境。628日,接替王亚伟掌管华夏大盘的巩怀志卸任。在201254日至2013628日执掌华夏大盘精选混合期间,巩怀志的累计回报率为9.32%,排名居同期同类基金第121名。

但这已经是华夏基金中表现不错的产品了。其执掌的另一只基金——华夏优势增长更加“低调”。在其任期内的回报率仅为-5.35%。处于同期同类型基金的中下游水平。但即使如此仍然被华夏基金委以重任,可见整个公司的人才窘境。

最新的2013年半年报中,华夏基金2267.12亿元的资产管理规模依然排名全行业第一,但其中水分颇多。翻看旗下的基金业绩,股基的平均业绩甚至没有跑赢行业平均值。以往前十中的常客华夏大盘精选和华夏策略精选如今已经泯然于众。

“更像是一棵空心的大树”,业内一位中型基金公司负责人坦言。2012年华夏基金的营业收入是24.97亿元,净利润却只有6.02亿元。而同样位于前十名的广发基金2012年管理的资产规模为1278亿元,只有华夏的54%,但净利润却是4.79亿元,相当于华夏净利润的79%

一个不争的事实是,华夏基金的净利润正在持续下滑,20082012年,其净利润分别为12.24亿元、11.08亿元、10.06亿元、6.67亿元、6.03亿元。带来的连锁反应是,基金公司赖以生存的管理费最近三年持续下滑,2010年、2011年、2012年的管理费收入分别是28.84亿元、25.27亿元、21.37亿元,2011年和2012年下滑幅度分别为12%15%,呈递增态势。

对于投资者来说,华夏基金的“大换血”也许只是刚刚开始,至于持续多久无人可知。所以即使华夏基金的规模还在,投资者购买公司产品时还是应该多留点心。


嘉实基金:饮鸩止渴  狂发基金

2011年以前,嘉实基金是业内人才流失率最低的公司。但以团队稳定著称的这家老牌公司却在近两年接二连三地遭受打击。去年,明星基金经理邹唯和善于营销的副总经理李道滨先后离开,今年债市扫黑中现金管理部总监吴洪坚被警方带走调查。随后,投资部总监、明星基金经理刘天君也宣布离职。规模排名业界第二嘉实基金正值多事之秋。

人员流失正如毒药般慢慢侵蚀这家老牌基金公司。邹唯走后,继任者马惠明的业绩只能用平平无奇来形容。今年以来截至711日,嘉实主题精选的复权单位净值增长率为-11.16%,在146只偏股型基金中排名142 位。从马惠明201237日继任开始计算,截至今年711日,该基金的份额赎回比例达到14.17%。投资者“用脚投票”表明了对这只基金的担忧。

这还不是个例。以稳健著称的嘉实基金旗下产品净值大多遭遇大幅下跌。Wind统计显示,今年以来截至711日,嘉实旗下的普通股票型基金中,只有2只排名前1/2,其余6只均排名后1/2;偏股型基金中,只有1只排名前1/2,其余6只均在后1/2区域。更让嘉实基金无奈的是,除了分级基金和指数基金外,包括偏股、混合、债券基金在内的所有基金今年以来均遭遇了不同程度的净赎回。

尽管最新中报显示,嘉实基金以1446.27亿的资产管理规模依然排名全行业第二。但这却是狂发基金带来的结果。2013年以来嘉实基金已经狂发了10只新基金,募集金额合计176亿元。数据对比显示,业内规模最大的4家基金公司,嘉实旗下管理基金最多,而平均规模却最小。这种饮鸩止渴的方式能否真正为投资者带来利益,值得怀疑。


博时基金:内耗中消亡  老二变老五

当《新基金法》放开公募基金牌照、各家基金公司在绞尽脑汁发行创新型产品时,博时基金却在忙着“换人”。或许对于很多投资者来说,之于博时基金的印象还停留在那个做价值投资、成长消费股的年代。但现在,这家规模排名业界第五的基金公司已经在内耗中一步步迈向深渊。

“有人的地方就有争斗”,对于博时基金尤其适用。如同其他公司一样,股东之争一直影响着博时。公开资料显示:博时成立时的股东分别是光大证券、国信证券、金信信托以及长城信托,四家平均持股。

2000年,招商证券受让国信证券出让的25%股权进入博时。2003年,金信信托受让光大证券当时所持23%股权以48%的股权成为公司大股东。2007年年底,招商证券通过拍卖方式受让金信信托所持的48%股权,成为博时控股股东。

正是在招商证券进入博时的那一刻起,这家老牌基金公司开始了他的“变革”。核心团队与资方之间的争斗已多次在金融圈里上演,而博时也无一例外地以资方最终获胜为结局。肖风的离开似乎已经预示了今天博时的现状。这位从1998年开始担任博时总经理的投资大佬,凭借2004年的“价值发现”而一举成名。随后他为博时基金培养了多位投资经理,公司也因此烙下了他的印。

2011年,在股东方的争斗下,肖风黯然离去。而他的继任者何宝也同样没能成为力挽狂澜的那个人。具有国际背景的何宝在上任之初便成立了博时国际投资部,整合了此前分散在各个风格小组的海外投资资源,并且将QDII基金经理章强以及此前任职于中投公司、南方东英资产管理公司的基金经理何凯任命为部门两位副总。

然而,国际业务于只看规模效应的公募基金来说只能是“杯水车薪”这样的改革对于博时基金整体业绩提升收效甚微。除了业绩之外,大批骨干的离职业让博时基金内耗严重。由于何宝的上任,此前肖风的老部下们包括主管投资的副总经理杨锐、明星基金经理夏春、量化投资团队的总监王政、负责零售业务的副总经理李雪松也先后离开博时基金。

 2012年,博时基金资产规模达到1371亿,而净利润收入仅为4.15亿元。这已经是博时基金连续第五年的利润下滑。在20082011年的时间里,博时基金的净利润收入分别为10.95亿元、8.59亿元、6.34亿元、4.53亿元。加上2012年,五年累计下滑幅度达62.1%。其资产管理规模排名也从2007年的行业第二名,下滑至2013年中报的第五名。


(文章来自:《钱经》杂志   作者:姚博海)

  评论这张
 
阅读(3632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017